Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Выдача отрицательного заключения органом опеки при оформлении процедуры усыновления

  

0
Topic starter

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я вставал на учет в качестве кандидата в усыновители одна (находясь в законном браке). Согласие мужа имеется.
На сегодняшний день при подготовке к судебному заседанию орган опеки и попечительства готовит отрицательное заключение. Основанием является усыновление одним из супругов, что не соответствует интересам ребенка (официальную формулировку еще не видела).
Каковы мои шансы в суде в данной ситуации.

1 Ответ
0

Добрый день! Усыновление одним из супругов-это разрешенная законом и,на самом деле,достаточно частая ситуация. Ст.133 СК -«1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами». Конечно,у суда тоже будет вопрос о причине такого решения,но если есть обьективное обоснование,то обычно проблем не возникает. Отрицательное заключение опеки по этому поводу встречаю впервые,честно говоря. Но решение все равно за судом,поэтому старайтесь убедить суд. Например,у мужа сейчас нет времени пройти ШПР и собрать документы,но в интересах ребенка уже оказаться дома,в  семье,поэтому со временем муж соберет документы и подаст на усыновление,а сейчас прошу заявление удовлетворить. Еще бывают ситуации когда у супруга есть ограничения по усыновлению-лишен прав на своего ребенка,заболевание  и т.п.