Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Усыновление онкобольным

  

0
Topic starter

Здравствуйте. 3 стадия рака, была операция. Есть муж, есть под опекой ребёнок.. Можем ли мы его усыновить? 

1 Ответ
0

Добрый день! Для усыновления и опеки установлен единый перечень ограничений по заболеваниям:

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 14 февраля 2013 г. N 117

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

У вас, видимо, пока будет запрет по п.3, поскольку для этой стадии не имеет значение радикальное лечение (только для 1 и 2 стадий).

Процедура получения медзаключения (сейчас можно получать не только в поликлинике,но и в частной клинике с соответствующей лицензией)- Приказ 290Н https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=236150&

При этом супруг пока может усыновить ребенка самостоятельно, с вашего согласия. Обычно судьи интересуются причиной, но тут она вполне себе объективная.

Статья 133 СК РФ. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.