«Апрель» оказывает помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию с целью профилактики социального сиротства. Трудная ситуация может быть временной и острой (пожар, госпитализация, потеря работы) либо хронической (потеря единственного кормильца, мать-выпускница детского дома с грудным ребенком на руках). Такие семьи не могут решить свои проблемы самостоятельно, особенно если живут в отдаленных деревнях и поселках, где нет ни работы, ни развитой сети помогающих структур. Поддержка носит временный характер до того момента, когда семья снова встанет на ноги. В трудный период наш фонд, кроме материальной помощи, предоставляет при необходимости профессиональную психологическую и юридическую поддержку. Чтобы из-за бедности детей не забрали в детский дом «Апрель» привлекает средства на покупку продуктов, небольшой ремонт, приобретение бытовой техники, мебели, дров, детского питания, медикаментов, памперсов, одежды и обуви для детей.

Семьи в трудной жизненной ситуации озадачены в основном проблемой физического выживания, поскольку в остром кризисе людям не хватает ресурсов, чтобы в прямом смысле прокормить своих детей — о каких-то дополнительных занятиях или организации досуга речь, конечно, не идет. Во время каникул мы реализуем городскую программа для детей из кризисных семей, ребята из Ленинградской Области и респ. Карелия приезжают в Санкт-Петербург, знакомятся с культурными и историческими достопримечательностями города. Для детей, крайне редко покидающих пределы своего населенного пункта, лагерь всегда становится незабываемым событием. Мы стараемся дать детям равные возможности с их сверстниками, в какой бы ситуации они не находились. Каждый ребенок имеет право на нормальное детство, значит, у него должны быть новые впечатления, которые и являются основным стимулом к познанию мира и дальнейшему развитию личности. Для большинства наших подшефных детей из кризисных семей мероприятия «Апреля» — единственная возможность увидеть новые места и расширить свой кругозор. Их родители не имеют материальной возможности оплатить экскурсию, свозить ребенка в зоопарк или на спектакль. Некоторые дети на вопросы наших волонтеров о том, когда они в последний раз ходили в кино, отвечают: «Так вот с вами же! Прошлым летом». И звучит это так, как будто было вчера. Каждый ребенок из подшефной семьи может рассчитывать на нашу поддержку, в конце каждого года «Апрель» проводит традиционную новогоднюю елку и ребята получают долгожданные подарки, которые их родители в данный момент не могли бы себе позволить. В Сентябре традиционно помогаем собрать детей в школу.

«Периодически в нашей работе чувствуешь себя так, словно только что столкнулся со стеной. Со всего размаха налетаешь на суровые реалии жизни вместе со всеми своими добрыми намереньями, твердыми принципами и верой в лучшее. И стоишь в неподдельном изумлении, пытаясь вытряхнуть себя из состояния полной беспомощности или бурного возмущения, и понять, что же делать дальше…» — это слова Виктории Маргович, психолога и куратора проекта «профилактика социального сиротства» до 2018 года. Вот истории некоторых из наших подопечных семей, на примере которых становится ясно: оказаться в кризисной ситуации может, в общем-то, любой из нас.

Виктория Маргович, психолог:

Беда пришла в семью Анны внезапно — однажды утром она проснулась и поняла, что больше не может ничего: ни встать, ни вообще пошевелиться, только говорить, да и то с трудом. Муж Анны какое-то время держался, сидел с двухмесячным сыном, пока Анна лежала в больнице. Но когда стало ясно, что быстрого выздоровления не будет — просто отвез Анну с сыном к ее родителям в небольшой областной поселок и уехал устраивать свою жизнь. Все заботы о внуке и больной дочери легли на плечи бабушки Елены, дедушка работал вахтами и дома практически не появлялся — ведь он был теперь единственным кормильцем всей семьи. Первые годы у семьи еще оставалась надежда на восстановление Анны, после лечения она смогла садиться, передвигаться по дому на инвалидной коляске, вставать с опорой. Но постепенно ее состояние ухудшалось и к моменту нашего с ней знакомства она уже не могла вставать, из дому не выходила несколько лет. Для Анны, в прошлом очень энергичной и самостоятельной женщины, на много лет оказаться в полной зависимости от окружающих оказалось очень тяжелым испытанием. Постепенно у нее развилось депрессивное состояние. Тяжело было и бабушке Елене. Для нее самым страшным оказалась социальная изоляция, в которой оказалась семья после этого события. Она вспоминает, как страшно ей было, когда Анну только вернули домой и у нее на руках одновременно оказались лежачая дочь, которую совершенно непонятно, как лечить, и младенец, за которым нужно уха — живать. И совершенно никого не было рядом, чтобы поддержать, дать совет. Чуть больше года назад семья обратилась в наш фонд с просьбой о психологической помощи Анне. В процессе работы выяснилось, что помощь так же нужна и сыну Анны, Андрею. Андрей — гиперактивный ребенок и у него большие сложности в общении со сверстниками. Семье была оказана комплексная поддержка. Бабушке помогли с оформление опекунства над внуком, подсказали, куда обратиться за квалифицированной медицинской помощью для Андрея. Андрей также неоднократно учувствовал в досуговых мероприятиях фонда. Мы регулярно работаем с семьёй. Андрей постепенно учиться адаптироваться в социальной среде. Анну удалось вывести из депрессивного состояния и сейчас она готовиться впервые за много лет выйти за пределы дома. Конечно, на этом пути всей семье еще нужна поддержка. А значит, и наша работа продолжается.

Анна Белоусова, координатор помощи семьям:

Многодетная мать-одиночка Надежда обратилась к нам, будучи уже беременной четвертым ребенком. Отец детей обещал помогать и содержать, уговорил ребенка родить, но на 5 м месяце беременности просто пропал. Что делать беременной женщине с тремя детьми? Надежда работала до последнего, пока могла, мыла полы в ближайшем магазине. Но постоянной прописки у Надежды нет , устроиться официально было невозможно. Несмотря на все усилия мамы, справляться одной было очень сложно: дети спали на полу на хилых матрацах, шкафов не было вообще. Весь доход семьи составлял 15 тыс пособий, но 11 из них уходило на жилье . Надежда обратилась с простой просьбой: помочь с одеждой для детей, с приданным для новорожденного, если есть возможность, приобрести мебель. К тому же средний сын готовился пойти в первый класс и сборы первоклассника были Надежде тоже не по плечу. Соцработник из Тосненского района помогла семье собрать документы и встать на программу по улучшению жилищных условий ( как многодетным ). Ну а фонд “Апрель” поддержал семью Надежды в вопросе приобретения одежды, мебели и продуктов. Сына Даню собрали в школу. У него теперь новый рюкзак, не хуже чем у одноклассников, и красивые тетради и все необходимые учебники. У новорожденной Даши есть кроватка, одежда и столь необходимые каждый месяц памперсы . Старший сын Саша спит теперь на кровати, а не на полу. И ,благодаря доброму волонтеру нашего фонда, у Саши есть настоящий компьютер ( хоть и не новый ), с помощью которого можно делать дом.задания ( увы, в современных школах компьютер необходим так же, как и тетради с учебниками). Надежда с нашей помощью сделала ремонт на кухне. Она готова выйти на работу, но увы малышку Сандру ( ей 2 года ) и новорожденную Дашу совсем не с кем оставить. Родственников со стороны матери нет, родственники со стороны отца отношений не поддерживают. А это значит, что Надежда какое-то время сможет рассчитывать только на нашу помощь.

Наша группа для помощи семьям ВКонтакте, где собрана вся актуальная информация о нуждах и о текущих делах:
https://vk.com/club44950016

Апрель

Благотворительный фонд