Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти самый короткий юридический путь с минимальными рисками:

У меня уже год живёт дальний родственник, 3,5 года, взяла на 1-2 мес, пока его родители решали жизненную ситуацию и разбирались в своих отношениях. История подзатянулась, а теперь родители не хотят забирать, да и я не хочу, готова усыновить. Сильно люблю ребёнка, и он очень ко мне привязан.

Собрала документы, получила заключение о возможности быть усыновителем. При этом ребенок сейчас даже не под опекой у меня, а вообще безо всяких документов, кроме свидетельства и медкарты. Сейчас уже получила нотариальную доверенность от отца и согласие на усыновление в мою пользу, мать также готова подписать. Я знаю, что можно подать на усыновление без ЛРП. Но тут начинаются страшилки, риски и мои опасения.

Ребенок прописан в дальней области. Опека отправляет туда - сначала лишать родителей прав, потом подавать на усыновление. Мне под опеку передавать не хочет (на словах), пугает "выявлением". Мол, вы обратитесь, мы должны будем ребенка "выявить", на каких основаниях он проживает у вас так долго, возможно, придётся пока оформить в учреждение. Я этого очень боюсь, потому что ребенок очень тяжело пережил разлуку с родителями, только недавно морально отошёл, если оторвут и от меня - будет травма.

Как считаете, есть ли риск отобрания ребенка, если я подам на опеку с последующим усыновлением? Обязательно ли ЛРП в нашем случае или можно подаваться в суд сразу об усыновлении с именным согласием? Имеет ли смысл заранее собрать отказы от бабушек-дедушек (они согласны и поддерживают) и доказательства (дальней) степени родства?