Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Восстановление в родительских правах  

 

0

Добрый день.

У нас такая беда:

29.05 должен был быть суд об удочерении, но за сутки стало известно что био мать подала иск на восстановление родительских прав, наш суд на паузе до решения того суда. Иск матери в другом регионе.

Сейчас ребенок у меня под опекой с февраля 2019,

Мать хронический алкоголик, диагноз синдром зависимости, состоит на учёте с 2013 г, в сентябре 2018 очередной раз зашилась на 1 (!) Год.

В сентябре 2019 ее подшивка кончается. Мать Инвалид 1 группы по зрению, не работает получает пенсию 21500, есть новый муж не отец детей он не работает получает пенсию 2000 р по уходу за ней, с ее слов готов признать детей своими и воспитывать, хотя млалшую не разу даже не аидел..

С пенсии матери пенсионный фонд удерживает алименты на детей. Есть ещё один ребенок в отношении которого также подан данный иск, но этот ребенок находится в коррекционной школе, ребенок инвалид.

В 1995 году она оставила ещё 2 своих детей у пьющих знакомых и с того времени судьба детей не известна.

На третьего ребенка, (который инвалид 2012 г.р) была ограничена, восстановилась, потом родила нашу дочку, потом несколько раз установленные факты административных правонарушений ст. 5.35 КоАП. И наконец в сентябре 2018 лрп. Вступило в силу 20.11.18

Наш ребенок ему (сейчас 2 года) с нами 4 месяца, называет нас папа и мама, нашу кровную дочку сестрой считает, у них отличные отношения нашей кровной 4г.

свою мать и сестру в силу возраста не знает и не помнит. (Ребенка забрали в дом малютки в июне 2018, в возрасте 1,4 год)

Сейчас мать ездит 1 раз в месяц к той своей дочке-инвалиду. В иске написала что не пьет и исправилась и хочет забрать к себе обоих детей

Вопрос . какие доказательства мы можем использовать в суде, что бы показать что в интересах ребенка жить с нами,что передача ее в кровную семью не в интересах ребенка, какие бумаги собрать в свою пользу?тКак доказать что должна быть ремиссия 3 года с таким диагнозом, а не подшивка на 1 год. И вообще каковы наши шансы, знаю что суд скорей всего примет сторону кровной матери....

 
0

Добрый день!

Вы все делаете правильно, все нужные документы собрали- псих.заключение на ребенка, и справку ДР о непосещении матери. Опека тоже соберет свой пакет и напишет заключение, которое для суда имеет большее значение.  Конечно, сейчас много восстановлений в правах по стране, но все-таки все решается индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств. В вашем случае прошлое не в пользу биоматери, настоящее и будущее пока сомнительны с учетом алкогольного стажа и срока подшивки, никто не знает, как она себя поведет в дальнейшем и судьба возвращенных детей будет на совести суда в случае чего.

Как вариант- ходатайствуйте в суде о привлечении специалиста -нарколога согласно ст.188 ГПК РФ (только заранее заручитесь его поддержкой и согласием). Лучше из диспансера, где она на учете, чтобы он разъяснил суду в какие сроки и почему именно в них снимают с дисп. учета, почему не сразу (наверняка, он может пояснить логику, что нужно смотреть динамику и т.п.), чтобы было видно, что сейчас восстанавливать в правах преждевременно и опасно для детей.

Еще можно ходайствовать о проведении психолого-педагогической экспертизы какой -нибудь на предмет выявления ее компетенций в отношении воспитания детей. Тоже надо сначала подыскать учреждение, которое возьмется, в городе где проходит суд, и обсудить с ними вопросы для экспертизы. Но это имеет значение, если есть сомнения,что она не сможет воспитывать детей в силу каких-то качеств личности.Обсудите это с опекой.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться