Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

шпр  

 

0

Добрый день ! Была в опеке.ШПР проходила в декабре 2013 года,сказали,что надо проходить заново?! Это так ?

 
0

Добрый день!
Опекунами и усыновителями не могут быть лица, не прошедшие подготовку (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

ШПР были давно в том или ином виде.
в 2015 к ней стали подходить более формально.

Приказ Минобрнауки России от 20.08.2012 N 623
"Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации"
3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование)).

Приказ Минобрнауки России от 20.08.2012 N 623
"Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2012 N 25269)

Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
10. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.
17. Психологическое обследование граждан в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

Если вы проходили ШПР уже по программе региона, принятой в соответствии с требованиями Минобрнауки, и получили свидетельство о прохождении по утв.форме, то в принципе можно настаивать на принятии этого св-ва, требовать письменный отказ, обжаловать его в прокуратуру и в суд. поскольку нет требования пройти повторно. Хотя это и логично тем не менее- меняется законодательство, подходы психологов и правильней подходить к делу с актуальной подготовкой.
Если св-ва о прохождении подготовки по форме нет ,то спорить уже сложнее.
Возможно, речь не столько о прохождении шпр повторно (если св-во их устраивает), сколько о прохождении псих. собеседования. В большинстве регионов сейчас такое требование уже существует негласно, хотя по закону оно добровольное (в законопроекте обязательное) и для получения заключения предоставляется только св-во о прохождении ШПР. В принципе тут уже или соглашаться (изменились ресурсы за это время, мотивация и пр), или требовать письменный отказ на документы без псих.заключения и тоже обжаловать в прокуратуру и суд.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться