Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

карантин в дд  

 

0

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста: подруга усыновляет ребенка, дала устное согласие, так как карантин. Ждет уже 2 месяца, согласна забрать сразу на любых условиях, звонит каждую неделю. Ей все время отвечают, что нет разрешения на посещение домов ребенка. Что делать в такой ситуации? Очень переживает.

 
0

Добрый день!
На сегодняшний день это вопрос все еще решается на уровне регионов с учетом эпидем.обстановки. При этом вышли разъяснения Минпросвещения, но они тоже не учитывают карантин в регионе. Нужно писать обращения в рег.роспротребнадзор.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_359457/

в любом случае введение карантина в регионе или дд не является препятствием в получении направления на знакомство, поэтому нужно его получить в официальном порядке, отказ обжаловать. Не дают в опеке-требовать у регоператора. В ДД письменно требовать обеспечить хоть дистанционное знакомство (многие уже делают по скайпу).
https://base.garant.ru/70904076/ - действует до 20.08.2020
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/ -новый, но там в принципе этот вопрос аналогично прописан

По результатам знакомства подписывается согласие (форма в этом же приказе), которое заносится в базу опекой или регоператором, выдавшим направление (нужно им официально его предоставить). После этого можно в суд подавать заявление на усыновление или в опеку заявление на опеку.
С учетом карантина ситуацию разные регионы решают по-разному- где-принимают согласие по форме и без знакомства, где-то дд знакомят по скайпу, где-то дают направления без даты, где-то опеки подписывают постановление на опеку без знакомства, где-то дают на предварительную опеку на полгода по ст.12 ФЗ "Об опеке и попечительстве" или в дд отдают на гостевой по заключению о возможности быть усыновителем.
То есть в любом случае нужно писать и обращаться, можно коллективные обращения организовать. В принципе вот в СПб на обращения в регроспотребнадзор со ссылкой на разъяснения Минпросвещения вчера вышло снятие запрета на посещение дд.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться