Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

новая запись о рождениии  

 

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что написать в исковом заявлении на усыновление, чтобы в ЗАГСе создали новую актовую запись, а не вносили изменения в старую?

 
0

Добрый день!
Новая запись создается при изменении судом места рождения ребенка (отдельное требование в заявлении об усыновлении)

Статья 135 СК РФ. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка
1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.
2. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"
Статья 44. Изменение записи акта о рождении в связи с усыновлением ребенка
1. На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка на бумажном носителе.
2. В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.
3. Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

В принципе органам ЗАГСа должно быть достаточно решения суда в указанием на изменение места рождения.
Тем не менее, иногда страхуются и еще в заявление в ПРОШУ указывают соответствующее требование: обязать орган ЗАГСа... создать новую запись акта о рождении ребенка ФИО, дата рождения
но на практике в суде могут возникнуть сложности- то суд просит тогда привлечь ЗАГС третьим лицом и направить ему комплект заявления об усыновлении с документами, то откажет, поскольку он не имеет право ничего указывать загсу, раз есть закон.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться