Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Наследование после отца ЛРП  

 

0

Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
Дочь была удочерена моим мужем, биоотец был лишён р.прав.
Биоотец умер.
Имеет ли право моя дочь на наследство после биоотца?

Я считаю, что не имеет, нотариус считает, что имеет и хочет её вызвать к себе.
Дочь взрослая, о том, что отец не родной - не знает.

 
0

Добрый день!
ст.71 СК РФ
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Но потом, после усыновления:
Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то по общему правилу он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам
ст.137 СК РФ
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
ст.1147 гк рф
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства

То есть нотариус не прав, дочь отца ЛРП после своего удочерения не входит в круг его наследников.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться