Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Псих.заключение  

 

0

Добрый день.
Получила отказ о возможности быть усыновителем, тк психологическое заключение плохое. Возможно ли это обжаловать в суде?

 
0

Добрый день!
На сегодняшний день псих. заключение не входит в перечень обязательных документов для заключения (но уже есть в законопроекте)
http://www.consultant.ru/document/co...b571dc8976783/

Поэтому псих.обследование пока носит добровольный характер -
Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
17. Психологическое обследование граждан в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

Если опека без псих.обследования не выдает заключение (сейчас уже в большинстве регионов), то остается обжаловать в прокуратуру, суд.
Если же собеседование у психолога пройдено, заключение получено и передано в опеку, то опека вынуждена учитывать эти данные. И при обжаловании в суде суд будет учитывать тоже, то есть перебивать это доказательство нужно аналогичным- заключением психолога (можно пробовать пройти в другой ШПР) или судебно-психологической экспертизой. Иногда еще в ШПР разрешают пройти психолога повторно через какое-то время (и заново подать документы).

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться