Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Попечительство

  

0
Topic starter

Здравствуйте. Я замужем за иорданцем. Есть общий ребенок и ребенок мужа от первого брака, парень 16ти лет. Хочу забрать детей на ВНЖ в РФ. Могу ли я оформить попечительство над этим ребенком в РФ? Или усыновить его,как сына супруга. Биологическая мать лишена родительских прав по суду. Но! В Иордании не существует усыновления и опекунства. Только нотариальная доверенность (даже при взятии ребенка из дет.дома даётся только нотариальная доверенность). У меня такая доверенность от супруга есть.

1 Ответ
0

Добрый день. Обращаю ваше внимание, что эта бесплатная тематическая консультация посвящена  вопросам семейного устройства и льгот детей-сирот.

На ваш вопрос я ранее вам уже отвечала: https://april-deti.ru/forum/opeka/popechitelstvo-nad-inostrannym-rebenkom/

+Даже для назначения вас попечителем по заявлению отца, написанного в опеке, на время его дальнейшего отъезда,скорее всего, будут проблемы с учетом опекой решения суда о лишении матери прав (могут просить не только нотариальный перевод, а подтверждающий документ из суда\страны).

+для получения вами разрешения стать попечителем по заявлению отца на период его отсутствия опека, скорее всего,  потребует те же  документы, что и для обычной опеки https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/ Лучше уточнить практику в конкретной опеке по месту вашей будущей регистрации.

+Для усыновления ребенка -иностранного гражданина требуется согласие страны гражданства https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6c7251863efcdea3b278974abc135b3719d663c8/

С учетом сложностей  миграционного учета, риска выявления безнадзорного ребенка и тп. ребенку лучше приезжать с отцом или после 18 лет.