Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Попечительство над иностранным ребенком

  

0
Topic starter

Здравствуйте 

Я в браке за иорданцем с 2016года. У нас есть общая дочь и ребенок мужа от первого брака, парень 16ти лет. Биологическая мать-в воспитании не принимает участия. Хотим с детьми переехать в РФ. Супруг ещё на пару лет останется в Иордании.

Здесь нет опекунства или усыновления. Выдаётся только нотариальная доверенность (даже для детей-сирот) Могу ли я оформить попечительство над этим ребенком в РФ?

1 Ответ
0

Добрый день.  1. Опекун/попечитель должен иметь заключение о возможности быть опекуном,выданное органом опеки  и попечительства по месту регистрации в РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/ В экстренном случае,когда опека обнаруживает ребенка без родителей (могут составить акт о безнадзорности,например),а у кандидата еще нет заключения-можно в произвольной форме просить назначить предварительную опеку,чтобы ребенка не помещали в сиротское учреждение на время поиска родителей,отказ-обжаловать (требуются паспорт и акт обследования жилья). Нотар.доверенность в РФ еще иногда практикуется,но уже все реже и не все госорганы готовы ее принимать. 2. Опекуном/попечителем могут назначить по совместному заявлению обоих родителей с приложением подтверждающих документов (болезнь,отьезд и тд)- п.1 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff202d87e686459df7304a4758f30cb25f706054/ 3. Во всех остальных случаях для установления опеки у ребенка должен быть статус оставшегося без попечения обоих родителей п.8 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/?ysclid=lv13fchn8w55809117 В этом случае опека вносит сведения о ребенке в базу данных сирот,определяет его в сиротское учреждение и ищет семью. Возможно,лучше ему все же приехать позже уже вместе с отцом,тем более,что еще могут быть сложности с постановкой на миграционный  учет по доверенности к постороннему лицу без родителей/опекуна.