Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

получение решения суда  

  

0

Здравствуйте.  Мы усыновили нашего ребенка из-под опеки. Дождались срока вступления в силу решения суда. Хотим получить кипию решения суда, но по причине карантина , естественно , все только почтой. По звонку в суд отвечают - дело наподписи у судьи, ждите, вам ничего писать не надо, будет готово - вышлем почтой, за действия судьи мы не отвечаем, не знаем,Когда она подпишет. Как можно получить эту копеию решения суда об усыновлениии при том, что доступа в суд нет, и есть ли какие-то сроки?

1 Ответ
0

Добрый день!
Увы, сейчас проблемы везде- не все госорганы справляются с новыми условиями. ГПК содержит норму лишь о направлении копии решения суда после вынесения (когда еще не вступило в силу) для обжалования. Получение копии решения с отметкой о вступлении в законную силу решается уже в практическом порядке в канцелярии по запросу после истечения сроков на обжалование. Сейчас канцелярии закрыты, поэтому если и готовы выслать копию с отметкой- уже хорошо, но сроков точных не прописано.

Статья 214. ГПК РФ. Выдача и направление копий решения суда
1. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
2. Решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления.
В случае, если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку.
3. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
(этот пункт не про стороны, например- суд отправляет решение об усыновлении в ЗАГС. ч.4 ст.275 ГПК РФ)

Можно попробовать написать обращение на сайте суда (обычно слева есть такой раздел) и по эл.почте суда в адрес председателя суда.