Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

контроль за усыновителями  

  

0

Здравствуйте! У нас усыновленный ребенок, переехали в другой регион. Выплат не получаем. В "старой" опеке мне выдали копию личного дела подмое заявление (инициатива была не моя), для передачи в опеку по новому месту жительства. Есть идея "забыть" донести копию дела до новой опеки. Чем бы это могло грозить? В "новой"опеке о нас незнают ещё, как сказали в "старой" опеке. Должны ли они как-то контактировать, новая со старой?

1 Ответ
0

Добрый день! Первые три года опека контролирует условия проживания, вне зависимости от выплаты пособий.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
(ред. от 14.12.2019)
"Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"
23(3). В случае изменения места жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком орган опеки и попечительства по старому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком направляет личное дело ребенка в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от усыновителя(ей) в орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить усыновленного ребенка на учет в установленном порядке.
Орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком при получении личного дела ребенка обязан в течение 30 дней со дня его получения провести контрольное обследование.

Общаются ли опеки при переезде между собой, если личное дело предоставляет усыновитель, не прописано. В этих правилах есть обязанность только первой опеки по месту усыновления сообщить информацию в опеку по месту жительства.
Что грозит именно за такое уклонение-тоже четко не прописано. Вряд ли будет прям отмена усыновления, если дознаются (например,заинтересуются в школе\детсаду или случится ЧП и в ходе проверки обстоятельств выяснится, что усыновленный ребенок, а уклоняетесь от учета и контроля в первые 3 года),но теоретически можно предположить,конечно.

Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Ну еще адм.ответственность можно предположить
Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.