Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Пакет документов для усыновления

  

0
Topic starter

Добрый день! Готовим пакет документов, чтобы стать кандидатами на усыновления. Столкнулись, что супруг прописан в родительской квартире, я так же прописана у своих родителей, а сами живём в одно комнатной квартире. Подскажите, пожалуйста, при таких условиях нам откажут в усыновление? Или одному из будущему усыновителю необходимо прописаться в одно комнатной квартире? Заранее благодарю за помощь!!!

1 Ответ
0

Добрый день!

В отношении квартиры (если не в собственности) нужно заключить договор безвозмездного пользования с правом проживания детей,в том числе усыновленных.

Кандидаты показывают жилье, где будет фактически проживать ребенок- там должны быть оборудованы места для сна,игр,учебы. Особых критериев нет, часто опеки ориентируются на учетную норму региона на каждого (примерно 9-12 кв.м. общей площади по регионам) и общечеловеческие моменты-например, младенец в кроватке вполне может спать с родителями в одной комнате какое-то время, а подростку уже будет неуютно. В общем тут нужно показать опеке подготовленную под ребенка квартиру. Возможно,есть смысл снять двухкомнатную квартиру,чтобы у ребенка сразу была своя комната.

Само заключение о возможности быть усыновителями дается по месту жительства кандидатов. Законодатель не рассказал,что делать,если разные прописки, а кандидаты  живут и вовсе в другом жилье.Тут уж какая практика в регионе- например, дает общее заключение опека по месту регистрации одного из супругов, при этом проверяя фактическое жилье (если оно в ее районе).+В  таком случае часто опека хочет составить акты обследования по месту регистрации каждого супруга (на всякий случай, ведь там будет прописан ребенок, туда сьедут,если закончится съем жилья, и т.п. обоснования).  Тут или показывать,или обжаловать письменный отказ если он будет.

Ребенок после усыновления регистрируется по месту жительства с одним из усыновителей, в этой же опеке будет его личное дело, эта опека первые 3 года будет приходить и проверять условия проживания. Пока в ряде  регионов еще можно договориться с опекой на вариант учета ребенка по месту регистрации одного из родителей, а не по месту квартиры. Вр.регистрация по месту пребывания не нужна,если это один населенный пункт, но не запрещена - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/d54757fce8d63eec8a21c264e06506a6b976dd19/

Но для решения вопроса в целом  можно попробовать обоим усыновителям сделать в квартире хотя бы регистрацию по месту временного пребывания - это часто снимает все вопросы (ну или хотя бы одному из усыновителей зарегистрироваться по месту жительства, да). По этой регистрации в опеке получать заключение, регистрировать ребенка,проверяться потом 3 года.