Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Признать безвестно отсутствующей  

  

0

Добрый день! Подскажите , если есть опыт, как в суде происходит процедура признания человека безвременно отсутствующим.
Я год назад подала заявление в службу судебных приставов на розыск биоматери моих приемных детей ( под опекой ) . Приставы выдали мне справку, о том , что розыск за год результатов не дал. Подала заявление в суд. Заседание на следующей неделе. Достаточно ли для суда того, что последние 3 года о биоматери ничего не известно, год она ни по каким базам "не пробивается" .

1 Ответ
0

Добрый день! Судья еще со своей стороны сделает допзапросы в разные органы (ПФР, ФСС, ФНС, МВД, ЗАГС, сотовые операторы, поликлиники, военкомат, банк и пр) для уверенности и вынесет решение с учетом ответов. Если какие-то ответы на запросы еще не получены и/или возникнут новые вопросы, то заседания могут переносить, тут уж как пойдет, везде судьи по-разному работают.

Статья 278 ГК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Вот пример решения суда:
Апелляционное определение Курганского областного суда от 22.03.2018 по делу N 33-877/2018
Согласно справки, выданной администрацией <...> сельсовета <...> района <...> области от <...> N, К., зарегистрирован по адресу: <адрес>, но на территории <...> сельсовета не проживает более <...> лет. По данным администраций <...> сельских советов <...> района <...> области К. на территории <адрес> не проживал, что подтверждается справками, выданными администрацией <...> района <...> области от <...> N и <...> N.
Сведениями о местонахождении К. на территории <...> района администрация <...> района <...> области также не располагает, что подтверждается справкой от <...> N.
Из сообщений службы ЗАГС администрации <...> района <...> области, отдела ЗАГС администрации <...> района <...> области, Управления ЗАГС <...> области следует, что актовые записи на гражданина К. отсутствуют.
Из сведений, представленных УМВД России по <...>, следует, что К. к уголовной и административной ответственности не привлекался.
По информации Государственного учреждения - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по <...> от <...> N на застрахованное лицо К. имеются сведения, составляющие пенсионные права, с <...> по <...>, с <...> по <...>. с <...> по <...>.
По данным ГБУ "<...> центральная районная больница" в период с <...> по <...> К. проходил стационарное лечение, с <...> года по настоящее время за медицинской помощью не обращался.
Установлено, что материалы проверки КУСП N по заявлению С.Г. от <...> о розыске К. списаны в номенклатурное дело в связи с отсутствием оснований для заведения разыскного дела. Местонахождение К. установить не представлялось возможным. Ранее в отношении К. было заведено разыскное дело N от <...> и установлено его местонахождение: <адрес>. В <...> года ОУР МО МВД России "<...>" разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения К., не проводились.
Судебным приставом-исполнителем <...> подразделения службы судебных приставов от <...> на основании исполнительного листа, выданного на основании решения <...> районного суда <...> области от <...>, возбуждено исполнительное производство N о взыскании алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка на содержание ребенка с К.
<...> судебным приставом-исполнителем <...> отдела судебных приставов вынесено постановление об объявлении розыска должника К.
В справке о результатах исполнительского розыска должника-гражданина от <...> указано, что в ходе разыскных мероприятий в отношении К. установить местонахождение должника не представляется возможным.

Бывают проблемы, когда лицо находится в розыске за совершение преступления- тогда судья может отказать, посчитав, что это не отсутствие, а умышленное уклонение. Но тут нужно идти в обжаловании выше, ведь раз жив -здоров, то информация хоть где-нибудь бы все равно всплыла, а если все ответы нулевые,то есть над чем задуматься.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.10.2018 N 91-КГ18-6
Требование: О признании гражданина безвестно отсутствующим.
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что установление юридического факта признания ее супруга безвестно отсутствующим необходимо ей для оформления пенсии на детей по потере кормильца, а также для решения вопроса о назначении доверительного управляющего для управления и обеспечения сохранности имущества.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено то, что сам по себе факт объявления гражданина в федеральный розыск в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела без оценки сведений, добытых в результате такого розыска, не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим.