Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Едв

  

0
Topic starter

Я недавно закончил у/з могу ли я получить едв в связи с официальным трудоустройством? При факте того, что я трудоустраиваюсь впервые? Я круглый сирота 

1 Ответ
0

Добрый день!Основные меры поддержки указаны в Федеральном законе 159. При этом в каждом регионе еще действует региональный закон, который конкретизирует и дополняет эти льготы (текст можно поискать в интернете или посмотреть льготы для сирот на региональном сайте госуслуг, а также  уточнить в опеке\МФЦ.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/ea3a3d53f6e57a532977318e59ec7358f7438601/

1.есть однократная  единовременная выплата при окончании учебных заведений проф.образования до 23-х лет, п.7 ст.6. Для федеральных учебных заведений нормы установлены федеральными органами, для региональных учебных заведений нормы устанавливаются в регионе (поищите на местных госуслугах\уточните в МФЦ). Эта выплата обычно связана лишь с фактом окончания обучения и не зависит от факта трудоустройства. Обычно можно оформить,обратившись в течение 3-х лет после окончания обучения.

+в ряде регионов еще есть дополнительные меры поддержки. Например, в Спб  есть пособие для  окончивших школу при поступлении в учебное заведение профобразования.

 А в Москве такая выплата осуществляется после окончании школы при поступлении или офиц. трудоустройстве

https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-vyplaty-dlya-detey-sirot/

 

2. есть право на повышенное пособие по безработице при первичном обращении в службу занятости после окончания обучения до 23-х лет. По федеральному законодательству это не единовременная выплата, а пособие в течение 6-ти месяцев.

п.5 ст.9-  Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 34.1.

1. Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости устанавливаются и выплачиваются в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими).
2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.

 

ЕДВ в связи с трудоустройством федеральное законодательство не предусматривает. Возможно, данная мера поддержки предусмотрена на региональном уровне, уточните.