Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

проживание матери ЛРП  

 

0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из такой ситуации. Мать лишена родительских прав, девочка находится под опекой у бабушки. Все проживают в одной квартире, т.к. собственники квартиры - ЛРП мать и девочка. Бабушка в квартире зарегистрирована. Мать алименты не платит, пьет, гуляет, отсидела за неоплату алиментов. Когда приходит с гулянок, полностью выбивает ребенка из колеи, деморализует. Девочке 14 лет, сложный возраст. Выселить мать некуда. Запретить приходить - никак, т.к. она заявляет, что она собственник, имеет право здесь жить. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли выход из этой ситуации?

 
0

Добрый день! да, в ЖК РФ выселение родителей ЛРП предусмотрено лишь для соцнайма. Обычно как раз с учетом интересов ребенка как раз опеку бабушке в таких случаях не дают, пока она не переедет от матери ЛРП, пусть в съемное жилье. Здесь опека пошла навстречу видимо.

для выселения собственника есть вот такая статья:
Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

но насколько я понимаю,она почти не применяется,тем более, что речь о долевой собственности, но можете уточнить практику у юристов, практикующих в жилищной сфере.
В любом случае можно пробовать обращаться в орган местного самоуправления с просьбой воздействовать на собственника.
Ну и нарушение прав соседей нужно подтверждать, в том числе вызывать участкового и пр.

+По нормам,действующим на сегодняшний день,у бабушки есть возможность поставить ребенка на очередь. Опеки такое основание не любят, но тогда придется судиться.
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
3.Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных абзацем первым пункта 1 настоящей статьи.
4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
2. Признание невозможности проживания собственника в жилом помещении с лицами, лишенными в отношении него родительских прав.
К категории членов семьи детей-сирот и лиц из их числа, являющихся собственниками, могут относиться их родители, проживающие в жилом помещении. Граждане, лишенные родительских прав, становятся бывшими членами семьи собственника ребенка, что по общему правилу должно приводить к прекращению их права пользования жилым помещением (ст. 31 Жилищного кодекса).
В то же время такие граждане, если они участвовали в приватизации данного жилого помещения, приобретают бессрочное право пользования им в силу ст. 19 Федерального закона N 189-ФЗ при прекращении семейных отношений с собственником <1>. Кроме того, у граждан, лишенных родительских прав, может быть самостоятельное право пользования жилым помещением собственника из числа детей-сирот и лиц из их числа, основанное на завещательном отказе (ст. 33 Жилищного кодекса).
Поэтому проживание на любом законном основании в жилом помещении, принадлежащем детям-сиротам и лицам из их числа граждан, лишенных родительских прав в отношении своих детей, рассматривается в качестве основания невозможности проживания в жилом помещении детей-сирот и лиц из их числа (п. 1 ч. 4 ст. 8 Федеральный закон N 159-ФЗ).
Следует признать некорректность формулировки п. 1 ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ в новой редакции, согласно которой проживание в жилом помещении, находящемся в собственности несовершеннолетнего ребенка, граждан, лишенных родительских прав в отношении него, рассматривается как обстоятельство невозможности проживания только при условии наличия вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса.
Указанное положение не может применяться, поскольку противоречит ст. 72 Жилищного кодекса, предусматривающей право обмена жилых помещений только для нанимателей таких помещений по договорам социального найма. Собственник жилого помещения стороной сделки обмена быть не может. Соответственно, в случае, когда родители, лишенные родительских прав, проживают в жилом помещении несовершеннолетнего в качестве собственников, бывших членов его семьи, невозможность проживания следует устанавливать без учета положения о принудительном обмене жилого помещения. Вопрос о выселении родителей, лишенных родительских прав, может быть решен при наличии иных предусмотренных законом оснований (ст. 293 Гражданского кодекса, ст. ст. 31, 35 Жилищного кодекса).
Невозможность осуществления принудительного обмена жилого помещения, находящегося в собственности ребенка-сироты, лица из числа детей-сирот, обусловленная некорректностью нормы п. 1 ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ в редакции Федерального закона N 15-ФЗ, не может рассматриваться в качестве основания непредоставления жилого помещения по новому порядку жилищного обеспечения, поскольку данный порядок направлен не только на решение жилищной проблемы лица, но и его социальную адаптацию во взрослой жизни.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться