Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

квартира матери

  

0
Topic starter

Добрый день, Дина, подскажите пожалуйста.
Моя приемная дочь прописана в квартире в ЛО, я из решений суда по лрп поняла, что квартира муниципальная, но сегодня узнала, что нет, у биоматери была доля 1/3, частная собственность. Био умерла год назад, в жилкомсервисе и паспортном столе об этом не знают, то есть квартплата начисляется, долг большой. Что мне, как опекуну, нужно сделать? В моей опеке мне долго объясняли, что надо написать заявление, что «подопечная не проживает по адресу постоянной регистрации», но мол, некоторые управляющие компании это не принимают, тогда надо будет туда подать на льготу как сироте. Я обращалась в управляющую компанию, они не знают, где и что писать, главный бухгалтер тоже ни в зуб ногой, да еще и все на карантине, в общем, я ничего не поняла.

1 Ответ
0

Добрый день! Вопросы коммуналки самые непрописанные в нашем тематическом законодательстве.

1.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"
29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).
то есть вроде как ответственность несут лишь совершеннолетние прописанные члены семьи собственника.

то есть долги до смерти матери лежат исключительно на ней одной. Про случаи смерти собственника-родителя не прописано. Может, УК и не планирует подавать на взыскание КУ с ребенка, будут подавать только на остальных собственников и совершеннолетних членов их семей. Обычно так и делают. Но можете еще проконсультироваться просто с юристами по общим жилищным вопросам.

2. при этом при наследовании имущества вместе с ним переходят и долги наследодателя,в том числе по КУ. Опекун по идее должен вступать в наследство и увеличивать имущество. но с разрешения опеки можно этого не делать.
<Информация> Минюста России от 20.07.2015
"Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.п.), то в случае смерти родителя, даже лишенного родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1153 - 1154 ГК РФ). Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 ГК РФ).
но я так понимаю,что ваше опека вас и так не понуждает к вступлению. но лучше заручиться их письменным разрешением, поскольку потом могут поставить в вину, когда соберетесь подавать на получения жилья

3. В ЛО никаких норм об освобождении от КУ нет.
Опека верно советует написать заявление в УК, хоть это прямо и не прописано-нет ни формы заявления.ни процедуры,ни обязательства для УК учесть,но иногда помогает. Просите в связи с несовершеннолетием и непроживанием не начислять и не взыскивать плату за коммунальные услуги, собственником не является. Приложите копию постановления об опеке, копию справки о вр.регистрации в спб.

-в ЛО есть льгота по коммуналке,но ее дают если разделить лицевые счета. Это могут делать собственники.то есть не вступая в наследство.мне кажется, не получится. ни счета разделить.ни льготу оформить. Уточните позицию опеки по месту квартиры (и юристов по жилищке в части разделения счетов)

-все непроживающие (если есть счетчики) могут обращаться в УК с просьбой пересчитать плату за КУ на период временного непроживания
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/