Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

мать и соцнайм

  

0
Topic starter

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такой.
Дано: опекаемый ребенок взят из города Самары в 2015 году. Его родная мать в 2013 году забрала его из роддома домой. Успела там прописать. Примерно через месяц его изъяли. С тех пор он был в системе.
На сегодня. У него постоянная прописка в г. Самаре в той квартире. Квартира в соцнайме. Ответсвенный квартиросъемщик умер. Помимо моего ребенка там прописана его тетя и его бабушка. Опека прислала акт, что проживают там люди, которым сдает квартиру бабушка. Где сама бабушка и тетя неизвестно, там не проживают. За квартирой начали копиться долги.
С чего начать вопрос прояснения ситуации с квартирой и возможности ее приватизировать?

1 Ответ
0

Добрый день!

Ст.686 ГК РФ
2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Конечно,нужно подключать местных юристов-жилищников. Насколько я знаю, насильно заставить приватизировать нельзя,поэтому договариваться только. Можно договариваться также на обмен (или принудительный обмен по суду- если найдете,на что менять).

+Если фактически они там не проживают,то можно попробовать по суду признавать их утратившими право пользования,чтобы снять регистрационного учета (нужно доказать,что выехали постоянно, нет их вещей).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Судебной положительной практики выселения по ст.90 и ст. 91 ЖК РФ очень мало, но, может,жилищники что подскажут. Сдавать соцнайм можно только с разрешения собственника (муниципалитета),поэтому им можно сообщить. Но обычно пока сдают- хотя бы коммуналка платится. Можете взять в свои руки. Но даже если муниципалитет даст добро, нужно еще письменное согласие опеки на сдачу в поднайм.

В любом случае можно "разделить лицевые счета" сейчас по суду- то есть определить порядок участия в расходах по КУ (долю расходов) в соцнайме, чтобы были отдельные квитанции.
+Почти во всех регионах есть льготы по коммуналке- оформить,если есть. Если нет- подавать на перерасчет КУ в связи с непроживанием - http://www.consultant.ru/document/co...b19e03d37e68d/