Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Льгота по КУ  

 

0

Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста данный пункт..
освобождение от платы за одно жилое помещение, право собственности на которое или право пользования которым сохраняется за таким ребенком, а также за коммунальные услуги, предоставленные в этом жилом помещении, на период их пребывания в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях, патронатных семьях, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на период их обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
если ребенок-сирота, не имеет в собственности жилого помещения, временная прописка у опекуна, есть ли льготы в данном случае? что значит "право пользования"?..

 
0

Добрый день.
я так понимаю, что эта норма про освобождение по общему правилу распространяется на квартиру в собственности ребенка или квартиру, право пользования которой сохраняется за ребенком согласно ст.71 СК РФ на период пребывания под опекой, в дд и пр. То есть речь не о квартире опекуна, а о "первоначальной" квартире ребенка, чтобы там не копились долги по коммуналке. Причем эта норма региональная и она есть не во всех регионах, к сожалению.

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

право пользования- это право проживания, без права собственности,возникает на основании вселения с согласия собственника/нанимателя, подтверждается регистрацией по месту жительства или регистрации по месту временного пребывания, сохраняется и после ЛРП родителей
Но в вашем случае такого жилья нет,поэтому уточните еще практику региона в опеке, управляющей компании, возможно есть вариант применить это освобождение к жилью, где у него право пользования, подтвержденное регистрацией по месту пребывания до 18 летия.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться