Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Долги по КУ  

 

0

Здравствуйте!
Такая ситуация: в квартире, где постоянно прописаны мои мальчики, стоит газовый счетчик. Горгаз их города все время мне звонит и просит предоставить данные этого счетчика. Квартира заперта, мама в млс, ключа ни у кого нет.
Кто и на каком основании может вскрыть квартиру? В моем присутствии можно? Я законный представитель прописанных там детей. Квартира не приватизирована, соцнайм. 

+Я получила квитанцию на оплату жкх. Квитанция одна на всех. Допустим, я заплачу часть долга. Но там прописано 4 человека, долг все равно останется. Как потом доказать, что наша часть оплачена? В чеках нет имени ребенка, только мое, как плательщика.

 
0

Добрый день!
Эта ситуация на сегодняшний день самая запутанная, так как не регламентирована законодательно для "тематических" детей. Давно хотят как-то прописать,но пока никак.
Автоматически проживание в другом месте не отменяет для прописанных граждан обязанность оплачивать комм.услуги, в том числе сирот. Насколько я знаю, только в Москве есть норма,освобождающая детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, от долгов по коммуналке на период нахождения в дд, под опекой.
http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-...ri&r261_id=521

поэтому нужно опекунам предпринимать шаги:
1. Если собственность, то разделить лицевые счета, чтобы ребенку приходила отдельная квитанция (через жилконтору или суд). В мун.жилье счета тоже можно разделить по суду.

Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 5-В09-119
Дело по иску об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку отказ суда в удовлетворении исковых требований истицы о заключении с ней отдельного соглашения, определяющего порядок и размер ее участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, является необоснованным.
2. На период нахождения под опекой и очного обучения, до 23- х лет, во многих регионах региональным законом устанавливается льгота по коммуналкам, нужно найти норму и подать в рег.опеку заявление на льготу и документы на опеку, справку о регистрации, справку об обучении,
3. Если в муниципальной проживают биородители+ долги по коммуналке, антисанитария, то пытаться выселять всех по суду. Минюст неоднократно на это обращал внимание. То есть писать жалобы в жилконтору, чтобы подавали в суд на выселение.
4. Пустую квартиру/комнату в собственности можно сдавать, для начала и в счет погашения долга по коммуналке (требуется согласие опеки).
5. Любое непроживающее лицо имеет право подать на перерасчет (общедомовые нужды при этом остаются).
Нужно подать в жилищную компанию на перерасчет коммуналки,+ за прошлые периоды ( + справка из дд, + временные регистрации у опекуна).
Там вроде нужно раз в полгода такое заявление с документами подавать, но многим сиротам пересчитывают за прошлые периоды.
+ с 09.2016 года пересчитывают только, если счетчики стоят, но раньше не было такого требования.
Можно попросить содействия опеки (иногда они подключаются и тоже общаются с жилищниками) -«прошу оказать содействие в перерасчете платы за коммунальные услуги»
Процедура перерасчета здесь:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

6.Если вдруг управляющая компания подаст в суд, то нужно обязательно в суде заявить о сроке исковой давности - 3 года, + о перерасчете, если ранее не заявляли. Подают обычно солидарно на всех прописанных, но на несовершеннолетних несобственников вроде не подают.

Свяжитесь с опекой по месту квартиры. Она окажет содействие в урегулировании вопроса. Если речь только в показаниях счетчиков, то,может, есть смысл их заявить и подать заявления на перерасчет в связи с непроживанием. В том числе по матери в связи с нахождением в МЛС.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, обязаны осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.

<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
Осуществление контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.
В рамках соответствующей обязанности органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации должны предприниматься (контролироваться) следующие действия:
- предотвращаться незаконные сделки по обмену, отчуждению жилых помещений;
- не допускаться вселение в жилое помещение посторонних лиц, с нарушением прав детей;
- устанавливаться (признаваться) статус несовершеннолетнего как члена (бывшего члена) семьи нанимателя по договору социального найма, имеющего право пользования жилым помещением;
- обеспечиваться выселение из жилых помещений бывших членов семьи, лиц, утративших право пользования жилым помещением, посторонних лиц, граждан, нарушающих нормы жилищного законодательства и условия пользования жилым помещением;
- обеспечиваться проведение ремонта жилых помещений, внутриквартирного оборудования;
- приниматься меры по освобождению детей от платы за жилое помещение и коммунальные услуги или использованию (установлению) соответствующих льгот для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на период нахождения лица под опекой (попечительством);
- обеспечиваться эффективное использование жилых помещений на время опеки (попечительства) детей с выгодой для них и поддержанием санитарно-технического состояния жилых помещений силами и средствами пользователей;
- приниматься меры по расселению из коммунальных квартир лиц, страдающих определенными видами заболеваний согласно утвержденному перечню;
- приниматься меры по признанию жилого помещения непригодным для проживания в установленном порядке в случае его несоответствия установленным требованиям.

+Если не платить за коммуналку, то для взыскания коммунальщики обращаются в суд, где ответчиком -РОДИТЕЛЬ. Если вдруг дети будут заявлены ответчиками, то вы как представитель, заявляйте, что до 18 летия обязанности по оплате нет. +Срок исковой давности 3 года.
Ст.28 ГК РФ 3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Ст.80 СК РФ 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Ст.71 СК РФ 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Определение Ленинградского областного суда от 30.04.2014 N 33-2143/2014
Правовых оснований для солидарного взыскания с ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг не имеется, поскольку один из ответчиков в спорный период являлся несовершеннолетним. Ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, в том числе по обязательствам внесения платы за коммунальные услуги, в соответствии с требованиями ст. 21 ГК РФ возлагается лишь на дееспособных (совершеннолетних)

Если все же готовы оплачивать коммуналку во избежание споров,то логичнее на будущее разделить лицевые счета. При этом уточните все-таки насчет льготы в местной опеке согласно рег.закону и позицию своей опеки, поскольку я сталкивалась с ситуацией, когда опекун не оформил льготу регина и платил коммуналку- признали необоснованной тратой средств опекаемого.
+По общему правилу солидарный должник, оплативший общий счет, вправе затем обратиться в суд и взыскать с солидарных должников их часть.
+Если платите в Сбербанке со своей карты,то будете указаны как плательщик. Тем не менее, кассиру можно указать данные любого лица (ФИО, адрес, ИНН) и уплатить наличкой- он будет указан плательщиком. Это правило действует вроде до какой-то определенной суммы, уточните.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться