Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Пособие в СПб  

 

0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие выплаты нам положены и где что подписывать (опека/ Мфц)?
30 октября мы взяли двух сестер и оформили приёмную семью в опеке, где были девочки (в питере).Нам выплатили за октябрь и ноябрь то, что положено девочкам на номинальные счета, которые мы им открыли в Сбербанке. В пятницу 29 ноября та опека позвонила и сказала, что можно приезжать на расторжение договора, забирать личные дела и ехать в свою опеку (Мы тоже в Питере, только на юго-западе). Съездив туда, подписав договор пс о расторжении, поехали в свою опеку. Там у нас приняли личные дела, мы написали заявление,что просим оформить приёмную семью. Но наши вопросы, сколько платят приемной семье, заплатят ли нам за ноябрь, когда и как нужно писать отчет, какие нам положены единовременные выплаты и как их получить. Как получить место в саду и т.д. - женщина ответила, что начальницы сейчас нет, про бухгалтерию она не знает. Опека перезвонить вам в понедельник. Сегодня никто не звонил, Мы им тоже не смогли дозвониться. Я одна с двумя детьми не могла пойти к ним, да и у них неприемный день. А ведь договор мы не заключили(((

 
0

Добрый день!
1). После оформления опеки опекун перевозит детей к себе, оформляет регистрацию (обычно по месту временного пребывания), ставит детей на учет в опеке по своему месту жительства (новому месту жительства детей то есть). Для постановки на учет вашей опеке понадобится личное дело детей и заявление, для выплаты пособия - заявление и реквизиты номинального счета (обычно просят открыть в их районе), ваши реквизиты для перечисления вознаграждения и сдачи отчетности в ФНС, ПФР (то есть плюс ИНН,Снилс)
Договор о ПС заключается уже новый.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
(ред. от 15.11.2019)
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОДОПЕЧНОГО
3. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.
В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.
В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ
11. При смене подопечным места жительства орган опеки и попечительства по старому месту жительства подопечного направляет его личное дело в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от опекуна в орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить подопечного на учет в установленном порядке.

+Отчет опекуна при смене места жительства детей и расторжении в связи с этим договора о ПС не предоставляется (только по окончании года, в феврале, и при прекращении опеки в целом).
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.25
1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Статья 30.
1. Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчет в соответствии с правилами, установленными статьей 25 настоящего Федерального закона.

2). Выплата опекунского ежемесячного пособия на содержание детей осуществляется опекой по месту постановки подопечного на учет с момента постановки в сроки, указанные в законе.
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132
"Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
ст.15
1.2. На содержание детей, находящихся в приемных семьях, ежемесячно выплачиваются денежные средства (далее в настоящей главе - денежные средства на содержание детей в приемных семьях) в размере 10444 рублей.
2. В отношении детей, переданных под опеку или попечительство, в приемную семью, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки при передаче ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью в виде единовременного пособия в размере 24502 рублей на каждого ребенка.
(+индексация ежегодная)

Статья 16.
1. Единовременное пособие назначается детям при передаче детей на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, если обращение за ним последовало не позднее трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, решения об установлении опеки или попечительства по договору о приемной семье.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.07.2014 N 561
(ред. от 24.01.2019)
"О реализации главы 4 "Социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
3.1. Выплата денежных средств на содержание подопечного ребенка (приемного ребенка, обучающегося) производится с месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении денежных средств на содержание подопечного ребенка (обучающегося) (далее - решение о назначении), месяцем заключения договора о приемной семье, ежемесячно не позднее 20-го числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на счета в кредитных организациях либо через отделение федеральной почтовой связи по месту жительства (пребывания) подопечного ребенка (приемного ребенка, обучающегося) в соответствии с данными, указанными в заявлении, договоре о приемной семье.
3.2. Выплата денежных средств на содержание подопечного ребенка (приемного ребенка, обучающегося) за период с месяца возникновения права на получение денежных средств на содержание подопечного ребенка (приемного ребенка, обучающегося) (с месяца, следующего за месяцем принятия ОМС по прежнему месту жительства подопечного ребенка решения о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного ребенка) по месяц (включительно) принятия ОМС решения о назначении, заключения договора о приемной семье производится в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения о назначении, заключения договора о приемной семье.

https://april-deti.ru/knowledge-base/postanovlenie-pravitelstva-sankt-peterburga-ot-02-07-2014-n-561-o-realizatsii-glavy-4-sotsialnaya-podderzhka-detej-sirot-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej-peredannyh-na-usynovlenie-udochere/

3). Выплата вознаграждения по договору о ПС осуществляется опекой по месту заключения договора с момента его заключения в сроки, указанные в договоре, но не позднее 5-го числа.

Закон Санкт-Петербурга от 09.03.2010 N 93-31
"О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"
Статья 4. Порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга

1. Размер вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга при осуществлении опеки или попечительства по договору о приемной семье (далее - вознаграждение) определяется договором о приемной семье в зависимости от количества детей, оставшихся без попечения родителей, над которыми установлена опека или попечительство по договору о приемной семье (далее - приемные дети), и рассчитывается исходя из количества базовых единиц:

Количество приемных детей Количество базовых единиц
1 1,0
2 1,5

2. При наличии в семье приемных детей, не достигших трехлетнего возраста, приемных детей с ограниченными возможностями здоровья, приемных детей, относящихся к категории детей-инвалидов, размер вознаграждения увеличивается на 0,5 величины базовой единицы (на каждого ребенка).
Наличие хронических заболеваний, которыми страдают дети с ограниченными возможностями здоровья, устанавливается комиссиями государственных лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2010 N 1194
"О реализации Закона Санкт-Петербурга "О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"
2.1. Выплата вознаграждения приемным родителям производится с даты установления опеки или попечительства по договору о приемной семье.
2.2. Выплата вознаграждения приемным родителям устанавливается на срок действия договора о приемной семье.
2.3. Выплата вознаграждения приемным родителям производится ежемесячно не позднее пятого числа путем перечисления денежных средств на счет опекуна или попечителя либо в равных долях на счета опекунов или попечителей в кредитных организациях либо через отделение Федеральной почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания подопечного ребенка и опекуна или попечителя в соответствии с данными, указанными в договоре о приемной семье.

Размер базовой единицы (руб.):
С 1 января 2021 года -12550
С 1 января 2020 года- 12062
С 1 января 2019 года - 11610
(Закон Санкт-Петербурга от от 30.11.2018 N 711-144)
То есть в 2019 году за воспитание 2 детей вознаграждение составляет 17 415р.

4) Единовременное федеральное пособие при приеме ребенка в семью
В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие имеет один из усыновителей/опекунов при наличии определенных условий (например, родители неизвестны, умерли, лишены родительских прав и т.д.). Выплата такого пособия предусмотрена на каждого ребенка в случае передачи на воспитание в семью двух и более детей.
Статьей 12.2 Федерального закона N 81-ФЗ установлен размер единовременного пособия, который составляет 8000 рублей, что с учетом индексации в 2019 году составляет 17 479,73 рублей.
Пособие назначается и выплачивается уполномоченным органом по месту жительства одного из усыновителей/опекунов (почти во всех регионах РФ это органы соцзащиты), при этом обратиться необходимо не позднее 6-ти месяцев с даты приема ребенка в семью.

Общая справка по пособиям и льготам:
https://april-deti.ru/knowledge-base/spravochnaya-informatsiya-po-posobiyam-i-lgotam-prinimayushhim-semyam-2018/

Получение единовременного пособия (федерального и регионального) можете оформить в МФЦ по месту жительства.
https://gu.spb.ru/187993/eservice/
https://gu.spb.ru/188011/traditional/

 

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться