Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

ИПР Инвалида  

 

0

Проясните, пожалуйста, такой вопрос. Существует обычная практика регистрировать опекаемого на жилплощади опекуна по месту пребывания. В моем случае ребенок был сразу снят с регистрационного учёта в ДД. Таким образом, есть только временная регистрация. Ребенку 15 лет, установлена инвалидность. В Фонде Социального страхования мне ответили, что ребенок не может получить положенное по ИПР, т.к. по новому положению это можно сделать только по месту постоянной регистрации. Как нам следует действовать? В ИПР прописаны протезы, это слишком существенная сумма, чтобы отказываться от их получения от государства. Спасибо.

 
0

Добрый день! После изменения в 2014 году формулировки "место жительства" в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" ("место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства") все госорганы во всех сферах стали потихоньку отказывать в льготах тем, у кого такой регистрации в регионе нет.

Областной закон Ленинградской области от 17.11.2017 N 72-оз
(ред. от 08.11.2019)
"Социальный кодекс Ленинградской области"
Статья 5.1. Меры социальной поддержки инвалидов
1. Инвалиды из числа граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области, имеют право на:
1) льготный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам в соответствии со статьей 11.2 настоящего Кодекса;
2) бесплатный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам по единым социальным проездным билетам в соответствии со статьей 5.2 настоящего Кодекса;
3) ежемесячную денежную компенсацию расходов на автомобильное топливо в соответствии со статьей 5.3 настоящего Кодекса;
4) ежемесячную денежную выплату инвалидам с детства по зрению I и II группы в соответствии со статьей 5.4 настоящего Кодекса;
5) денежную компенсацию расходов на автомобильное топливо, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части к ним в соответствии со статьей 5.5 настоящего Кодекса.
2. Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, постоянно проживающим в Ленинградской области, также предоставляется право на:
1) получение дополнительного технического средства реабилитации в соответствии со статьей 5.6 настоящего Кодекса;
2) компенсацию части расходов на самостоятельное приобретение дополнительного технического средства реабилитации в соответствии со статьей 5.7 настоящего Кодекса.

Получайте письменный отказ и направляйте его на проверку законности в вышестоящее управление ФСС, в Комитеты по соцзащите и здравоохранению, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в регионе.
Если не поможет, то придется обращаться в суд со ссылкой на ст.20 ГК РФ.
"Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".

+ возможно, еще требуется внести изменение в ИПР в части места жительства
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н
"Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"
ст.8
При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

Если у ребенка нет регистрации по месту жительства нигде и жилья, то можете зарегистрировать его у себя постоянно (по месту жительства) в качестве "опекаемого", что не повлияет на получение жилья от государства, но упросит прохождение всех этих спорных моментов.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться