Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Задолженность по алиментам  

 

0

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите насчёт алиментов от мамы, лишённой родительских прав. Алименты исправно начисляются из года в год. Я с судебными приставами на связи, они ежегодно присылают мне обновленный расчет. В текущем году по их просьбе написала им заявление на взыскание, потому что младшему ребенку исполнилось три года. Мама не работает, взыскивать деньги не с чего. Единственное скромное жильё куплено за мат.капитал.

Есть ли временное ограничение по взысканию алиментов? В нашей опеке говорили, что если оставить всё как есть, то при исполнении 18 лет приемного ребенка весь этот долг обнуляется. Но если до достижения 18 лет мне, как опекуну, подать в суд на взыскание (?), то долг будут взыскивать без ограничения по срокам. Или они что-то напутали.

 
0

Добрый день!
Опекун должен заниматься увеличением имущества опекаемого ребенка,в том числе взысканием алиментов. Бездействие или отказ опекуна от взыскания могут рассматриваться опекой как неисполнение обязанностей опекуна. Все действия по отказу от взысканию, заключению мирового соглашения и т.д., которые влекут отказ от принадлежащих подопечному прав, должны совершаться исключительно с письменного разрешения опеки.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 29.05.2019)
"Об опеке и попечительстве"
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Поэтому опекун должен предпринимать все попытки взыскать алименты, чтобы к нему не было нареканий. В принципе вы все это и делаете- общаетесь с приставами, следите за ходом исп. производства.
Отсутствие денежных средств у должника -забота приставов, но не взыскателя. За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена адм. и угол.ответственность

Статья 5.35.1 КоАП РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Плюс должник сам имеет право обратиться в суд за изменением размера алиментов, к приставам за отсрочкой/рассрочкой исполнения и т.п.

Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 114 СК РФ. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
"Об исполнительном производстве"
Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

С 18-летием обязанность по уплате алиментов прекращается, но производство не оканчивается до погашения задолженности по алиментам.

Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

<Ответы на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов>
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005)
Вопрос 7: Подлежит ли прекращению исполнительное производство по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в порядке пункта 5 статьи 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если имеется задолженность по выплате алиментов?
Ответ: При наступлении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов не производится.
Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа (подпункт 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-342/07
Прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при достижении ребенком совершеннолетия, но при наличии задолженности по алиментам, неправомерно, что служит основанием для отмены вынесенного определения суда и направления дела на новое рассмотрение.

Чего вам сказала опека- я не поняла,честно говоря. Алименты уже взысканы судом. Сейчас возбуждено исп. производство, работают приставы.Опекун все обязанности выполняет. с 18 летием ребенка обязанность по погашению задолженности по алиментам не прекратится (но раз нечего взыскивать все равно,то это,скорее,формальность). Если вас опека все-таки принуждает, попросите у них какое-то письменное обоснование- почитаем, подумаем:)

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться