Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

переплата по ЛОУ

  

0
Topic starter

Добрый день,

вопрос по переплате выплаты ЛОУ за ребёнком. ПФР требует вернуть «незаконные выплаты», потому что одновременно с получением ЛОУ выплачивалось авторское вознаграждение (роялти) за допечатку когда-то вышедшей книги, и с него шли отчисления в ПФ. Имеет ли смысл попробовать судиться? Фактически ведь трудовой деятельности на момент получения ЛОУ не осуществлялось.

1 Ответ
0

Добрый день! Пособие по уходу выплачивается лицу,который в связи с необходимостью ухода не может получать доход. То есть в данном случае речь не только об официальном трудоустройстве,но о любом официальном доходе, с которого есть отчисления в ПФР.

Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175
(ред. от 07.03.2019)
"О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы"
1. Установить с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - ежемесячные выплаты...

Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 397
(ред. от 27.02.2021)
"Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы"
5. Ежемесячная выплата устанавливается на основании следующих документов (сведений), за исключением случая, предусмотренного пунктом 9(1) настоящих Правил:
е) сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лица, осуществляющего уход.
12. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:
д) выполнение лицом, осуществляющим уход, работы и (или) иной деятельности, в период которой указанное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
13. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии:
-о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячной выплаты, прекращение осуществления ежемесячной выплаты в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
Извещение может быть представлено в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ
(ред. от 26.05.2021)
"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом.
-работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору, а также лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход");

То есть если выплаты вознаграждения пошли позже пособия,то нужно было о них сообщить. Если они были сразу,то в суде тогда можно попробовать доказывать свою добросовестность и неосмотрительность ПФР:
Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 24.12.2019 N 33-12039/2019 по делу N 2-833/2019!
"Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
В силу Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федерального закона от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является ПФР в лице его территориальных органов, в функции которого входит ведение индивидуального (персонифицированного) учета.
Таким образом, при решении вопроса о назначении ежемесячной компенсационной выплаты З.В. истец должен был быть осведомлен о том, что оснований для ее назначения не имеется, затребовав выписку из индивидуального лицевого счета из информационной базы персонифицированного учета органов ПФР, однако истец не проявил необходимую степень заботливости и осмотрительности, не выяснив данные обстоятельства на момент принятия решения о назначении выплат при наличии у него такой возможности, не воспользовался имеющейся у него в распоряжении информацией.
Вместе с тем, в материалы дела истцом представлена справка от 03.04.2018 года согласно которой указано, что З.В. получателем пенсии не является, в указанной справке указан номер СНИЛС, что не препятствовало истцу запросить иные сведения на З.В.
Также имеется справка от 11.04.2018 года, что З.В. является застрахованным лицом с 01.03.2018 года, данная справка подтверждает что на момент принятия Решения от 16.04.2018 года о назначении ответчику ежемесячной выплаты, у истца имелись сведения о застрахованном лице З.В., однако ежемесячная выплата ему назначена".

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.02.2019 по делу N 33-3656/2019
"Таким образом, вопреки доводам автора жалобы, при решении вопроса о назначении ежемесячной компенсационной выплаты Н. истец должен был быть осведомлен о том, что оснований для ее назначения не имеется, затребовав выписку из индивидуального лицевого счета из информационной базы персонифицированного учета органов Управления Пенсионного фонда поскольку с получаемого ответчиком вознаграждения, выплачиваемого ему как опекуну за вознаграждение, перечислялись страховые взносы на его же индивидуальный лицевой счет, однако истец не проявил необходимую степень заботливости и осмотрительности, не выяснив данные обстоятельства на момент принятия решения о назначении выплат при наличии у него такой возможности, не воспользовался имеющейся у него в распоряжении информацией.
На момент принятия решения об установлении указанных выплат у Управления Пенсионного фонда имелись сведения, подтверждающие статус ответчика как опекуна за вознаграждение, после назначения ежемесячной компенсационной выплаты у ответчика не изменились обстоятельства, о наступлении которых он был обязана известить Управление, то есть ответчик не совершил действий по сокрытию от истца сведений о том, что на момент назначения ему компенсационных выплат он являлся опекуном за вознаграждение, следовательно, истец не вправе ссылаться на недобросовестность ответчика и требовать возврата выплаченных денежных средств за фактическое осуществление ухода за инвалидами".