Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

доля в квартире

  

0
Topic starter

Добрый день! Бывшая жена мужа умерла, осталась дочь 12 лет, которую мы забрали к себе. У мамы была квартира, имеется 3 наследника - дочь, мать и отец. Отец отказался от наследства в пользу матери, то есть бабушки девочки досталась 2/3 доли квартиры. У бабушки есть еще дети, которые и унаследуют дальше.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы хоть что-то получать от 1/3 доли, ведь теперь за эту долю необходимо будет оплачивать налог.
Какие права имеет дочь умершей?
Спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день!
я так понимаю,что девочка просто живет с родным отцом, опека не установлена.

-Для продажи доли в квартире нужно соблюсти преимущественное право выкупа у сособственника (известить за месяц) и получить письменное разрешение опеки и попечительства

+Квартиру целиком (а не долю) можно сдавать с согласия сособственника-бабушки, долю девочки в арендной плате зачислять на ее счет. Это решит и вопрос оплаты коммунальных услуг (будут платить арендаторы). Раз ребенок не под опекой, то согласие опеки не требуется.

+Раз девочка получает пенсию по потере кормильца,то можно воспользоваться следующей льготой по налогу на имущество (аргументация для ФНС, если начислят налог):

Статья 40 НК РФ. Налоговые льготы
1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

<Письмо> ФНС России от 17.08.2018 N ПА-4-21/16035@
частью 18 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).
Учитывая изложенное, пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, т.е. передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю.
Следовательно, от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии.