Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Отказ в единовременном пособие

  

0
Topic starter

здравствуйте!единовременное пособие при передачи ребёнка в семью, не дали, причина отказа -оно положено,  если лишите родительских прав в течении полугода, с момента опеки! Приказ об опеки с 14.01.21, мы лишили прав мать, 02.07.21, суд затянули из-за ухода судьи в длительный отпуск,  толко вступление в законную силу было 02.08.21, а полгода опеки истекли 14.07.21, т.е. мы не успели на две недели. При подписании документов об опеки 14.01. , дали подписать бумагу, о том что нужно лрп, в течение полугода или пособия не получим и далее когда я привезла приказ о лрп, мне отказали, аргументируя, что в законную силу вступит после полугода после начала опеки и об подписании мной этой бумаги, что обязуюсь лрп в течении полугода или не получу единовременное пособие. Это правомерно? Можно ли ещё что то сделать? Спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день! Срок обращения за единовременным пособием - полгода с момента установления опеки. Решение суда о ЛРП входит в перечень документов наряду с другими статусными документами из списка.

раздел 5 Постановления - https://base.garant.ru/400114744/#friends

82. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Причины, по которым затянулся суд,увы, не учитываются. Иногда для ускорения в этот период одновременно еще подают в суд за установлением факта отсутствия родительского попечения-тоже статусный документ для получения пособия.