Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Добрый день! Была в опеке, подавала заявление на право быть опекуном/усыновителем. Опека почему-то крайне настойчиво рекомендовала ставить галочку в графе "быть приемным родителем", а не "опекуном" или "усыновителем". Мой вариант с тремя галочками отвергли.
Разницу между усыновителем / опекуном / приемным родителем (возмездная опека) понимаю, но не понимаю категоричность опеки. Может быть, есть какие-то подводные камни?
Добрый день!
Форма заявления установлена Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4
"О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" - приложение №4
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=406337#h724
1. Опека и усыновление- это две разные формы семейного устройства. Условия регламентируются разными главами СК РФ (19 и 20), процедура получения заключения- разными Постановлениями Правительства РФ (275 и 423), поэтому получить одновременно оба заключения или двойное заключение невозможно. Другое дело,что сейчас эти заключения взаимозаменяемы на практике: можно усыновить с заключением о возможности быть опекуном, выполнив дополнительно требования ст.127 СК РФ и главы 29 ГПК, и наоборот.
п.9(1)- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/
п 4(1)- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
2.Приемная семья- это подвид опеки, "возмездная опека". Предполагается,что договор о приемной семьи заключается с опекунами при наличии объективных оснований для дополнительного ухода за "сложным" подопечным ребенком-инвалидность, ОВЗ, сиблинги, подростки и тп. То есть это в основном мера стимулирования устройства таких детей в семьи, а не просто желание опекуна. Регламентируется форма главой 21 СК РФ, условия заключения договора о ПС есть в ПП 423, которое про опеку и ПС.
Поэтому опека, возможно- с учетом ваших пожеланий по ребенку, предлагает получить сразу по максимуму-приемный родитель, а на деле уже все будет решаться с учетом особенностей ребенка- безвозмездная опека или возмездная с заключением договора о ПС (договор возмездного оказания услуг по допуходу).
Обратите внимание, что для заключения договора о ПС, кроме объективной необходимости допухода,нужно,чтобы потом опека по месту нахождения ребенка назначила вас опекуном на возмездной основе, а не просто опекуном (отдельная галочка в заявлении).
Поэтому опека правомерно не дает одновременно получить заключение на опеку и усыновление, а из двух вариантов опеки предлагает по максимуму, но с этим заключением можно и под опеку взять ребенка, и в приемную семью, и усыновить при желании. Тут еще момент, что,например, сама форма заключения приведена в Приложении 13 к Приказу Минпросвещения №300 - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства
гражданина(-ан), о возможности гражданина быть усыновителем
или опекуном (попечителем) (нужное подчеркнуть)
То есть его название более верно отражает суть законодательства- опека или усыновление, а уж потом с опекуном можно и договор о ПС заключить при необходимости,но почему -то в тексте заявления о получения о заключения пошли дальше и придумали еще заключение о возможности быть приемным родителем, хотя это всего лишь вид опеки. На практике при этом опеки уже решают по-разному- где-то строго по опека или усыновление, где-то вот такое заключение дают о возможности быть приемным родителем, раз заявление позволяет. И лишь 1 раз я видела такой гибрид опеки/усыновления/приемного родителя, но это категорически неверно и непонятно чем опека руководствовалась:)