Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Заключение опеки

  

0
Topic starter

Привет. У нас с мужем есть двое кровных детей, рожденных в январе 2020 и феврале 2022. Хотим усыновить ребенка от 0 до возраста старшего кровного ребёнка. Шпр даёт отрицательное заключение, мол, не готовы из-за наличия маленького ребенка в семье. Но мы готовы морально, материально итд, старший ребенок тоже готов. Что нас ждет с отрицательным заключением? На каком этапе смотрят на заключение? Насколько реально ориентируются на него? Можно ли оспорить? Ведь если финальное решение о выдаче нам ребенка за опекой, как его оспаривать?

1 Ответ
0

Добрый день!
Правила получения заключения в опеке в ПП 423- http://www.consultant.ru/document/co...a1732f36f2a7b/
Сейчас псих. заключение в перечень обязательных документов не входит, только св-во о прохождении ШПР, тем не менее, в законопроекте оно уже предусмотрено и в связи с множеством ЧП, особенно в многодетных семьях, почти во всех регионах его требуют уже сейчас. Опека при вынесении окончательного решения (заключение о возможности или невозможности быть кандидатом в опекуны/приемные родители) опирается на свою практику, свое мнение и мнение психолога ШПР, если получено псих. заключение (с вашего согласия). Для многодетных семей также учитывается возможная помощь близких родственников, для приема детей-инвалидов и детей с ОВЗ -наличие подходящих знаний и условий и т.д. Все эти моменты/ риски наработаны предыдущим опытом вторичных возвратов детей из семьи в детский дом (младенцев тоже, возвращают,как ни странно).
ч.2 ст .146 СК - "2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка".

Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
17. Психологическое обследование граждан в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

ПП 423
14. Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе:
в) обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью.

Таким образом:
-или отказываются от прохождения псих.обследования и обжалуют заключение опеки о невозможности быть кандидатом в опекуны/приемные родители в прокуратуру, суд (аргумент - требование не предусмотренных законом документов);
- или если согласились на проведение (там еще сразу просят подписать согласие на передачу результатов в опеку) и опека вынесла заключение о невозможности быть кандидатом в опекуны/приемные родители, то обжалуют именно это решение опеки в суд с приведением иных объективных психологических оценок рисков (например, привлечение специалиста-тематического психолога, проведение судебной психолого-педагогической экспертизы). Само псих.заключение не нормативный документ, его не оспорить в суде.

+ Иногда в досудебном, так сказать, порядке в ШПР дают возможность повторно пройти психолога через какое-то время (особенно если риски связаны с возрастными кризисами кровных детей) или лояльная опека дает направление в другую ШПР на псих.диагностику для получения альтернативного мнения специалиста.

Без заключения опеки о возможности быть кандидатом в опекуны/приемные родители на учет в поисках ребенка не встать (раздел 3) - https://www.garant.ru/products/ipo/p...38si4615646495