Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Продление временной опеки

  

0
Topic starter

Здравствуйте. У меня такой вопрос. 5 августа у меня закончилась временная опека. 6+2 месяца. Мама детей выходит 15 сентября из тюрьмы. Сейчас детей хотят у меня забрать, хотя изначально обещали продлить до 15 сентября, т.к. останется месяц. Изначально, еще до суда было написано заявление в органах опеки мамой детей, о том, что в случае заключения ее под стражу передать детей мне. Но опеку оформили по другой статье. Это они мне сейчас уже объяснили, я с этим столкнулась впервые. Подскажите пожалуйста как мне поступить, чтоб детей не забрали.

1 Ответ
0

Добрый день! Увы,продлить предварительную опеку на срок более 8 месяцев или оформить ее на вас еще раз опека не может,это будет нарушение законодательства. Не знаю,почему они так говорили,что продлят на месяц:( статья закона- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff9a4233704115d5ac3caa40d67acbfe1445dfa8/ Как вариант- попросить ее оформить на кого то совершеннолетнего из вашей семьи,если есть такие,ведь нет прямого запрета оформлять предварительную опеку еще раз,поскольку это будет другой опекун,так делают (знаю случаи). По закону есть процедура назначения опекуна временно по заявлению родителя,но в этом случае обычно опеки исходят из того,что опекун должен иметь заключение о возможности быть опекуном,полученное в своей опеке,просто заявления мамы мало,даже если вы его сейчас снова возьмете,заверите начальником ее учреждения (но проговорите с опекой такую возможность,может они попросят ряд справок,но обойдутся без полноценного заключения) - ч.1 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff202d87e686459df7304a4758f30cb25f706054/ В целом обычно единственная возможность оформления опеки без заключения- предварительная опека,вы ей воспользовались как раз. Это же заключение о возможности быть опекуном вы могли бы успеть получить за 8 месяцев и это вот как раз надо было сделать,потом оформить опеку уже постоянную бессрочную и с ней спокойно ждать мать из тюрьмы- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/ Если нет других кандидатов сейчас,то попробуйте получить опять же в своей опеке заключение  о возможности брать в гости (там не надо проходить школу приемных родителей,что ускоряет сроки) и договаривайтесь в детском доме о том,чтобы забирать детей в гости- https://base.garant.ru/195611/?ysclid=l6l1ksdpya569260609 Дошкольников могут отпустить вплоть до 15 сентября.