Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Выплаты опекунам и вопрос регистрации

  

0
Topic starter

Добрый день!

 

Я арендую квартиру в Москве на основе долгосрочной аренды, но регистрация по паспорту на Ямале. На форумах читала, что в регионах есть возможность получать пособия по временной прописке по аренде, но именно в Москве (и в законе это не прописано, но по факту якобы исполняется) нужна прописка в паспорте. Какое пособие, какого региона я буду получать на ребенка в Москве и по опеке в Москве, если «прописки» у меня нет?

Давайте рассмотрим 2 варианта - с внж в квартире, которую арендую (без штампа), и просто по договору аренды. Спасибо.

1 Ответ
0

Добрый день! Выплата опекунского пособия (ежемесячные денежные средства на содержание) регулируется региональным законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Наш Фонд находится в Санкт-Петербурге, поэтому за актуальной информацией по г. Москве лучше обратиться в тематические НКО города Москвы, ДСЗН г. Москвы, к Уполномоченному по правам ребенка г. Москвы. 

Общие моменты -после назначения опекуном вы привозите ребенка в Москву, регистрируете с собой по месту временного пребывания до 18летия, ставите на учет в опеку по месту этой регистрации, туда опека детского дома передает личное дело ребенка. Выплаты опекунского пособия  на ребенка по законодательству региона, где находился детский дом, не назначаются и не выплачиваются, то есть единственный регион, который может выплачивать опекунское пособие в данном случае- Москва. И тут нужно смотреть  условия по региональному закону о выплате пособия.

Закон г. Москвы от 15.12.2004 N 87
(ред. от 24.03.2021)
"О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"

Статья 1. Денежные средства на содержание подопечных детей

1. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), местом жительства которых является город Москва, опекунам (попечителям) ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам, сложившимся в городе Москве.

Я так понимаю, суть отказов в выплате пособия - "место жительства":

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

"ст.2

-место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

-место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

ст.6

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме".

Тем не менее, при регистрации по месту пребывания можно пробовать  руководствоваться  ст.20 ГК РФ  и обжаловать отказ в суде:

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Насколько я слышала,есть положительная судебная практика -во всяком случае когда у опекуна регистрация по месту жительства, а у ребенка по месту временного пребывания- именно со ссылкой на ч.2 ст.20 ГК РФ, поэтому, возможно, в этой части больше нет отказов в назначении пособия. Если же и у опекуна лишь регистрация по месту временного пребывания -то нужно уточнять актуальную практику в регионе (см.выше).