Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Опека над внуком

  

0
Topic starter

После смерти сына сожительница сына попросила посмотреть за внуком... Но после этого стала редко выходить на связь... Я пробовала с ней договориться но не получается... Она пропадает. Сейчас внуку 5.5 лет мы с ним живем в Беларуси. Я гражданка РФ и он тоже. У меня вид на жительство. Хочу официально оформить опеку и для этого нужна консультация юриста... Спасибо

1 Ответ
0

Добрый день!  Как решаются такие вопросы в РФ:

1. Чтобы стать опекуном кандидат получает заключение о возможности быть опекуном в своей опеке - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/

Родной бабушке проходить Школу приемных родителей не нужно и есть приоритет перед другими кандидатами- п.5 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/dce083f05d15246eba7be391e4a9112490396962/

Для экстренных случаев, когда ребенок остался без попечения родителей, а у кандидата еще нет на руках заключения о возможности быть опекуном, может быть установлена предварительная опека на полгода (чтобы получить заключение)- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff9a4233704115d5ac3caa40d67acbfe1445dfa8/

2. Опекуном можно быть по просьбе родителя на период конкретной трудной жизненной ситуации (болезнь и тд)- ч.1 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff202d87e686459df7304a4758f30cb25f706054/

+ иногда родители  у нотариусов подписывают Согласие на представление интересов ("доверенность") на временное представление интересов в госорганах, по которому можно ребенка  в садик\школу устроить, в поликлинику сводить. Но это лишь временная мера, конечно.

Чтобы оформить обычную опеку у ребенка должен появиться статус оставшегося без попечения родителей. В данном случае по отцу есть свидетельство о смерти. По матери такими документами могут быть: ее согласие на усыновление https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4ee53c7f603a7e0da37515c24c5c157c03a3fef7/, решение суда об ограничении\лишении родительских прав https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/0bc52708329b8ae1437dd2d32eb8fd2b80d0b85a/ , акт опеки об отобрании ребенка https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/75c6564c6de3ecd6cc8979e7cd26464636d640e4/, справка из МВД  о розыске;акт о нахождении безнадзорного ребенка и тп.

То есть,например, мама подписывает у нотариуса согласие на усыновление ребенка вами, а вы с этим согласием в опеке по месту регистрации   ребенка просите установить предварительную опеку, собираете документы на заключение и потом оформляете обычную опеку. Либо получаете заключение о возможности быть опекуном и параллельно начинаете собирать документы для суда по ограничению родительских прав-пишете жалобы на мать в опеку\КДН, чтобы  провели проверку, приняли меры, повоздействовали на мать и т.п; берете справки в детсаду\поликликлинике и тд, что мать ребенком на занимается, только бабушка. Если на любой стадии опека принимает решение забрать ребенка у матери- сразу подаете заявление на предварительную опеку как бабушка, обжалуете отказ в прокуратуру, региональное профильное ведомство и тд.

3. Как это все будет решаться в РБ- я не знаю, не сталкивалась. Есть ли у ребенка документы о законности проживания на территории РБ или опека начнет решать вопрос с репатриацией на родину (в РФ опекун вправе подать заявление о принятии опекаемого ребенка в гражданство РФ в упрощенном порядке)? дадут ли опекуну с ВНЖ заключение о возможности быть опекуном в РБ, назначат ли опекуном в РБ  над ребенком-иностранным гражданином?

Есть  вот такой документ: "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/

ст.33

1. Установление или отмена опеки и попечительства производится по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство.

2. Правоотношения между опекуном или попечителем и лицом, находящимся под опекой или попечительством, регулируются законодательством Договаривающейся Стороны, учреждение которой назначило опекуна или попечителя.

3. Обязанность принять опекунство или попечительство устанавливается законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, назначаемое опекуном или попечителем.

4. Опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на территории Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство.

ст.34

По делам об установлении или отмене опеки и попечительства компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство, если иное не установлено настоящей Конвенцией.

ст.35

1. В случае необходимости принятия мер по опеке или попечительству в интересах гражданина одной Договаривающейся Стороны, постоянное местожительство, местопребывание или имущество которого находится на территории другой Договаривающейся Стороны, учреждение этой Договаривающейся Стороны безотлагательно уведомляет учреждение, компетентное в соответствии со статьей 34.

2. В случаях, не терпящих отлагательств, учреждение другой Договаривающейся Стороны может само принять необходимые временные меры в соответствии со своим законодательством. При этом оно обязано безотлагательно уведомить об этом учреждение, компетентное в соответствии со статьей 34. Эти меры сохраняют силу до принятия учреждением, указанным в статье 34, иного решения.

ст.36

1. Учреждение, компетентное в соответствии со статьей 34, может передать опеку или попечительство учреждению другой Договаривающейся Стороны в том случае, если лицо, находящееся под опекой или попечительством, имеет на территории этой Договаривающейся Стороны местожительство, местопребывание или имущество. Передача опеки или попечительства вступает в силу с момента, когда запрашиваемое учреждение примет на себя опеку или попечительство и уведомит об этом запрашивающее учреждение.

2. Учреждение, которое в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи приняло опеку или попечительство, осуществляет их в соответствии с законодательством своего государства.

 

Вам нужно обратиться к юристам РБ и в местную  опеку  с этими вопросами.