Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

ПС на одного супруга

  

0
Topic starter

Добрый день! Вопрос по форме устройства детей в семье. Мы с мужем состоим в браке, разрешение стать опекуном пока получила только я. Муж достаточно сильно сейчас загружен на работе, но в ближайшем обозримом будущем тоже собирается официально собрать документы . Наша опека естественно ратует за обоих родителей и оформление приемной семьи. Имею ли право я оформить возмездную опеку на детей? В данной форме устройства приоритетным является стаж, так как ищем деток маленьких то мне придется уволиться. А когда у супруга будет возможность всё подготовить и переоформить договор на ПС неизвестно. Или наш вариант только безвозмездная опека на меня с последующим переходом в ПС? Заранее спасибо за ответ.

1 Ответ
0

Добрый день!
Заключение договора о приемной семье зависит не только от желания кандидатов, но и от обоснованности выплаты из бюджета за услуги по воспитанию, то есть обычно договор о ПС заключается при воспитании детей-инвалидов или детей с ОВЗ, сиблингов, подростков и т.п. Во многих регионах отказываются заключать договор о ПС только на одного супруга - считают, что либо оба супруга, либо никто (если офиц.брак),со ссылкой на эту статью -
Статья 153 СК РФ
1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание.

Мне кажется, статья все же не содержит прямой запрет, тем более, что в некоторых регионах договор с одним супругом спокойно заключают. Судебной практики в базе не нашла,но точно знаю,что были попытки оспаривать отказ опеки в суде в СПб- суд поддержал опеку.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.10
7. Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании этой нормы назначают второго опекуна (супруга)не только при устройстве в семью,но и позже (в п.7 "в том числе" -это не запрет).

+Заключить договор о ПС уже после назначения опекуном запрета нет,но просьба должна быть обоснована:
<Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364
"О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
п.7
Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
При решении вопроса о преобразовании опекунской семьи в приемную необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона N 48-ФЗ. При подаче опекуном или попечителем заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по его просьбе <*>, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье.