Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

ПС и безработица

  

0
Topic starter

Добрый день!
Может ли приемный родитель получить статус безработного?
Потеряла работу в процессе поиска другой решила встать на учёт в службу занятости населения, воспользоваться возможностью пройти обучение бесплатно.
Служба занятости видит мой доход (вознаграждение приёмного родителя) и считают меня работающей. Они впервые столкнулись с такой ситуацией, пока ничего не ответили.

1 Ответ
0

Добрый день!
Нет, не может. Договор о приемной семье -это вид занятости, гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг при котором удерживается НДФЛ, уплачиваются страховые взносы, засчитывается страховой стаж.
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации"
Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане:
-работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;
-выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).

Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.01.2022 N 88а-3717/2022
Категория спора: Признание граждан относящимися к социально защищенной категории населения.
Требование заявителя: О признании незаконным и отмене решения об отказе в признании безработным, возложении обязанности поставить на учет в качестве безработного и назначить пособие по безработице.
Обстоятельства: Административный истец указал, что обратился к административному ответчику с заявлением о признании его безработным и назначении пособия по безработице, но получил отказ.
Решение: Отказано.
"Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что административный истец, являясь стороной договора, выполняя работу, как приемный родитель и получая за эту работу вознаграждение, является занятым по гражданско-правовому договору. Действия ответчика не противоречат требованиям действующего законодательства, сведений о нарушении прав административного истца в материалы дела не представлено. Апелляционная инстанция с выводами районного суда соглашается, считает их правильными, основанными на законе и материалах дела".

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.06.2016 по делу N 33-10199/2016
Требование: О взыскании ущерба в виде выплаченных пособия по безработице и финансовой помощи на организацию собственного дела.
Обстоятельства: Учреждение службы занятости населения указало, что гражданин, состоявший на учете в качестве безработного, скрыл факт получения вознаграждения по договору о приемной семье.
Решение: Требование удовлетворено.
"Доводы жалобы ответчика о добросовестности его поведения при постановке на учет в службе занятости не основаны на материалах дела. Как установлено судом, при постановке на учет в качестве безработного ответчику были разъяснены права и обязанности безработного. М. письменно удостоверил, что он нигде не работает по трудовому договору и не имеет никакой иной оплачиваемой работы (службы), включая работу по договорам гражданско-правового характера, в том числе заключенным с индивидуальным предпринимателем, авторским договорам и не является членом производственного кооператива. Он был уведомлен о том, что несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за получение (попытку получения) пособия обманным путем".