Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

оформление опеки/усыновления над иностранными детьми

  

0
Topic starter

Добрый день

Детей-сирот (11 и 12 лет) вывезли с Украины, чтобы не попали под обстрел (родители так и погибли). Оформили временную опеку на себя(мы дальние родственники), чтобы не забрали в детский дом.

Их хочет забрать украинская же тетя родная, оформить на себя опекунство/усыновление. 

Гражданства РФ сейчас ни у детей, ни у тети нет.

Насколько реально получить ей опеку над своими детьми?

Какими законодательными актами можно оперировать в органах опеки для решения этого вопроса?

Необходимо ли ей и им получать российское гражданство?

Есть еще бабушка (ей 71год), также украинка, можно ли на нее оформить опекунство/усыновление? Нужно ли получать гражданство на нее и детей? Какими законодательными актами можно оперировать в органах опеки для решения этого вопроса?

1 Ответ
0

Добрый день!

Если родственники находятся на Украине,то нужно,видимо,выходить на Уполномоченного по правам ребенка  РФ для возможной передачи детей. Если все находятся в РФ,то действуют общие нормы законодательства РФ для иностранных детей  в РФ. По общему правилу можно брать под опеку гражданами РФ, проживающими на территории РФ. Сначала кандидат получает заключение о возможности быть опекуном (занимает несколько месяцев), потом оформляет опеку. Для экстренных случаев работает предварительная опека на полгода, как у вас оформлена - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff9a4233704115d5ac3caa40d67acbfe1445dfa8/   Если уже подходит окончание срока предварительной опеки, а никто из родственников не оформил ни гражданство, ни заключение о возможности быть опекуном, то как вариант-попробовать оформить предварительную опеку на кого-то еще, так как прямого запрета нет оформлять ее неоднократно,но это,конечно, не приветствуется опеками в обычной жизни. 

Иностранным гражданам детей под опеку в РФ обычно не отдают,поскольку вся суть опеки- дети "государственные" и ведется контроль их условий проживания органами опеки. Есть еще,правда   Конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", подписанная в  Минске 22 января 1993 года, она вступила в силу, в том числе для Украины и РФ   https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/fa2e48bd9b6defd5e42dcc0f10773bf37745d17f/   Например, она разрешает быть опекунами гражданам Украины, проживающими в РФ на законных основаниях, но при этом совсем не рассматривает ситуацию, когда у ребенка тоже иностранное гражданство. +Думаю,  применение Конвенции в настоящее время затруднено.

Также по общему правилу иностранных детей можно усыновлять в суде в РФ с разрешения уполном.органа страны гражданства. ст.165 СК ч.1 "При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление". Но  усыновление на территории РФ иностранного ребенка иностранными гражданами совсем Семейным законодательством не рассматривается.

Таким образом, в данном случае,видимо, нужно думать пока лишь  об опеке и тут важнее гражданство опекунов, а не детей. С детьми -гражданами иностранных государств обычно возникают сложности с возможной репатриацией в страну гражданства,но сейчас с учетом ситуации с Украиной этот вопрос подвешен. При этом опекун может подать на гражданство РФ для детей в упрощенном порядке. Были по весне еще нормативные акты ДНР и ЛНР о семейном устройстве детей, но они касались лишь их территории и сейчас в связи с принятием в состав РФ утратят силу.

Требования к опекунам- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5fe429f995581bcd1a1216901f2b84eba415ce6b/?ysclid=l94daxii6j413342298

Прямого ограничения по возрасту нет, но опека,конечно,ориентируется на все ресурсы опекуна -в том числе с учетом будущего подросткового возраста детей (бабушке уже будет сложнее с ними справиться в силу возраста, поэтому,мне кажется, что тетя больше подходит, а бабушка имеет полное право общаться, но люди разные бывают). + бабушке не нужно проходить школу приемных родителей, что ускоряет сроки получения заключения. И у нее есть приоритет перед всеми посторонними лицами - п.5 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/dce083f05d15246eba7be391e4a9112490396962/

Документы для получения заключения о возможности быть опекуном в РФ и процедура - ПП 423 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"

ст.14

6. С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:
в) опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица, являющиеся гражданами Российской Федерации.

В любом случае в сложной ситуации привлекайте к содействию уполномоченных по правам ребенка в РФ и в регионе, региональное тематическое ведомство.