Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Появление БИО отца, которого нет в свидетельстве о рождении

  

0
Topic starter
  • Здравствуйте. Забрали малыша в приёмную семью. Мать не ограничена. Ребёнок родился 31.01.2022. За это время ни разу его не посещала. От Био мамы было заявление на временное  помещение ребёнка в организацию. По истечению срока не объявилась и вообще ни как себя не проявляля. Мы его забрали 23.09.2022. На днях хотим подавать иск на  лишение Био мамы прав. Сегодня узнали, что объявился Био отец, который не указан в свидетельстве о рождении как отец (прочерк) . Какие сейчас возможности у Био отца? И может быть нам уже можно сразу подать иск на усыновление? 
1 Ответ
0

Добрый день! Для усыновления нужно согласие  родителей или действует  ст.130 СК РФ:

"Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
-неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
-признаны судом недееспособными;
-лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
-по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания".

Обратите внимание на 2 последних пункта-они равнозначны и основания для доказывания в целом идентичны,но по последнему пункту вы усыновите ребенка сразу, а после лишения прав нужно еще ждать полгода. Нужно еще понимать, что лишение прав сейчас воспринимается судами как крайняя мера и часто дают шанс матери одуматься, особенно,если она не игнорирует судебные заседания.

ст.71 СК - 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"

10. Усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей допустимо лишь в случаях, предусмотренных статьей 130 СК РФ.
При этом необходимо учитывать, что:
причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

Обычно суды и опеки почему-то не любят это основание, им понятней идти через лишение прав, но основание в законе есть и практика такая тоже есть, хоть и редкая. Доказательства нужно собирать примерно как при лишении прав (акт об оставлении, справка приставов о задолженности по алиментам или выписки по счету ребенка, справки из дд/поликлиники/опеки и пр., что мать не навещала и только опекун занимается ребенком, может что-то в медицинских документам про вред здоровью ребенка (курила при родах и недовес,например, документы по образу жизни матери и отсутствии уважительных причин забрать ребенка (акты опеки, показания участкового, справки из диспансеров и т.п.) +Часто помогает опека по месту жительства матери, которая может много знать относительно ее образа жизни, мотивов.

Статья 69 СК. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

+Если отец пока появился лишь фактически,то,конечно, нужно торопиться усыновлять ребенка, ведь  сейчас в документах по нему  прочерк. Отец, вписанный в св-во о рождении, имеет право забрать ребенка у опекуна и воспитывать его самостоятельно, опека будет прекращена. Если он установит отцовство,но ребенка по каким-то причинам не заберет,то для усыновления нужно будет получать согласие или опять же применять ст.130 СК РФ. Чисто теоретически у него остается право подать в суд на установление отцовства через экспертизу ДНК, потом на отмену/оспаривание усыновления,но это все  уже будет не просто и нет особо таких случаев. 

Статья 49 СК. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.