Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

восстановление в родительских правах

  

0
Topic starter

Добрый день! Нашла в базе ребенка. Статус "Ограничение в родительских правах". В опеке сказали, что мать решила восстановиться, подала в суд. Суд назначили на 19 сентября, но мать проспала и не пришла. Перенесли на 18 октября. Вопрос: как долго могут переносить заседания, если она так и будет игнорировать их? Разве опека не должна действовать в интересах ребенка? Мне кажется подобным поведением мать не заслуживает восстановления.

1 Ответ
0

Добрый день!

Подача иска об отмене ограничения родительских прав -право любого гражданина, пока ребенок не усыновлен. Даже если ранее уже иск подавался и было решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований. До момента вступления в силу решения суда об отмене ограничений и возврате ребенка ребенок подлежит семейному устройству.

Вопрос об отложении судебного разбирательства решается не опекой, а судом с учетом норм гражданского процессуального права  и практики конкретного суда, опыта конкретного судьи. Как правило, суд  при первой/ второй  неявке истца  откладывает рассмотрение дела во избежание риска дальнейшего обжалования решения суда (вдруг он потом  принесет какую справку из больницы и т.п.) и невозможности рассмотрения дела без него самого, но если есть доказательства надлежащего извещения, то далее суд не  будет откладывать рассмотрение дела и оставит иск без рассмотрения.

И,конечно, такое отношение истца к своему иску сформирует определенное мнение у судьи,но в целом суд должен опираться на более объективные моменты - доказательства изменения истцом образа жизни (справки с места работы и места жительства, характеристики и т.д.)

Статья 76 СК РФ. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.
2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Статья 169 ГПК. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса...
2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Статья 222 ГПК. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
-истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.