Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, являюсь кандидатом в опекуны, понравился ребенок в Федеральной базе детей, оставшихся без попечения родителей. Сделала письменный запрос через электронную приемную по ребенку и выслала заявление с просьбой выдать направление на знакомство. Получила ответ, что в анкете ребенка есть информация, о том, что родственником написано заявление о намерении оформить над ней опеку. А так же, что у родственников есть преимущество перед всеми остальными, желающими взять под опеку. По срокам передачи ребенка в семью родственников, написали, что информация не относиться к производной и является конфиденциальной. Подскажите пожалуйста по срокам, ребенок больше месяца в Федеральной базе. На сколько я поняла родственник(бабушка) пока не взяла девочку даже под временную опеку. О преимуществах родственников никто и не спорит. Но как же права ребенка, жить и воспитываться в семье, а не в детском учреждении? Если бабушка не торопиться оформить опеку? Заявление написала и не понятно, почему не отдают тогда ей ребенка? Существуют ли вообще какие то сроки для родственников или так может продолжаться годами? И ребенок заложник ситуации? Имеет ли право опека не сообщать кандидату в опекуны о сроках передачи ребенка в семью и как обстоят дела с оформлением опеки родственником?
Добрый день!
1. Раз сведения о ребенке есть в базе, то он подлежит семейному устройству. Планы родственников, подача ими заявлений в опеку или исковых заявлений в суд (например, об отмене ограничения в родительских правах и т.д.) не могут служить основанием для отказа в выдаче направления, семейном устройстве.
Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ
"О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
Статья 9.
1. Основанием прекращения учета сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях является:
-устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
-возвращение ребенка, оставшегося без попечения родителей, его родителям или родителю;
-достижение ребенком, оставшимся без попечения родителей, совершеннолетия или приобретение таким ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия;
-смерть ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Статья 13.
Необоснованный отказ в доступе к информации, содержащейся в государственном банке данных о детях, предоставление заведомо недостоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, сокрытие такой информации и другие неправомерные действия, нарушающие право граждан на получение указанной информации или создающие препятствия к осуществлению такого права, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.
2. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.10
5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
При этом у родственников те же самые сроки оформления опеки/ предварительной опеки/ усыновления, что и для остальных кандидатов,несмотря на приоритет. Кроме того, им чаще соглашаются оформить предварительную опеку на ребенка, уже помещенного в ДД,чем обычным кандидатам. То есть при желании и возможности бабушка может быстро забрать ребенка, ей даже ШПР не нужно проходить для заключения. Случаи, когда родственники раскачиваются годами нередки, к сожалению.
3. Право на получение информации имеет лишь официальный кандидат (учет в базе, получено направление на знакомство)
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
10(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право:
а) получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
10(2). Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка.
Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ
"О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
Статья 5.
4. Гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному оператору или федеральному оператору.
Статья 11.
1. Доступ граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, к конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляется при условии документирования информации о таких гражданах в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона.
Статья 7.
2. Документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, осуществляется на основании их заявлений в письменной форме при наличии у таких граждан установленных законом оснований быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями.
Перед документированием информации о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в свою семью, региональный оператор или федеральный оператор обязан ознакомить данного гражданина с перечнем документированной информации о нем, основаниями и целями документирования этой информации, порядком ее использования, порядком прекращения учета сведений о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в свою семью, в государственном банке данных о детях.
Региональный оператор или федеральный оператор в течение трех дней со дня получения сведений о гражданине, желающем принять детей на воспитание в свою семью, размещает документированную информацию об указанном гражданине в соответствующем банке данных.
Статья 10.
3. Обязательными условиями получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях являются подача в письменной форме заявления гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, с просьбой ознакомить его с соответствующей информацией и соблюдение им порядка доступа к конфиденциальной информации, установленного статьей 11 настоящего Федерального закона.
4. Региональный оператор или федеральный оператор не позднее чем через десять дней со дня получения указанного в пункте 3 настоящей статьи заявления обязан рассмотреть его по существу и предоставить гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, запрашиваемую им документированную информацию или дать мотивированный отказ в письменной форме в ее предоставлении.
Такой отказ должен содержать основания, по которым запрашиваемая документированная информация не может быть предоставлена, дату принятия решения о таком отказе, а также порядок обжалования такого решения.
При этом Минпросвещения в очередной раз поясняет, что обращение к федоператору/регоператору/в опеку по процедуре допускается только лично (даже в период короновируса). Все ответы по электронной почте и по телефону не имеют юридической силы.
Письмо Минпросвещения России от 29.12.2020 N ДГ-2576/07
"Порядок внесения первичной информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
В связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся в отношении введения продолжительных ограничительных мероприятий и невозможностью граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, воспользоваться правом встать на учет по своему выбору в органе опеки и попечительства, региональном или федеральном банке данных о детях, а также получить в установленном порядке направление на посещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, и посетить данного ребенка в организации для детей-сирот, Минпросвещения России отмечает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона N 44-ФЗ гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному или федеральному оператору, таким образом возможность приема документов граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, их постановка на учет в государственном банке данных о детях с использованием дистанционных технологий либо направление документов граждан почтой России законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Приказ Минпросвещения России от 07.10.2020 N 554
"Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством просвещения Российской Федерации государственной услуги по предоставлению гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для передачи их на воспитание в семьи граждан, выдаче предварительных разрешений на усыновление (удочерение) детей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации"
16. Заявитель - гражданин Российской Федерации для получения государственной услуги в части предоставления гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из федерального банка данных о детях для передачи их на воспитание в семьи граждан предъявляет специалисту документ, удостоверяющий его личность, и представляет.....
18.Прием документов и предоставление государственной услуги в электронной форме не предусмотрены.
Таким образом, более правильным представляется в данном случае официальное обращение к Федоператору/регоператору на личном приеме и обжалование письменного необоснованного отказа в выдаче направления (по причине "есть планы у родственников") в прокуратуру, в суд. Потом уже с направлением на знакомство вы сможете узнать больше подробностей про семью и их планы в детском доме. Если бабушка реально постоянно общается с ребенком и заминка в каком-то конкретном моменте- одна ситуация, если не общается и не интересуется- другая. Сможете сделать для себя выводы и принять решение.