Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста разобраться. Опека отказалась принимать документы и заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть приемными родителями.
Требования опеки к нашим документам: 1.Справка о зарплате за 12 мес. 2022 года, выданная в январе этого года,старая. Требуют новую + включить январь и февраль.
2.Требуют согласие всех прописанных в квартире: матери и брата мужа, старшего ребенка. Все давно проживают отдельно. Ребенок живет в другом городе. От него потребовали нотариально заверенное согласие. Младший ребенок 10 лет должен лично в опеке написать согласие.
3. Отказали принимать заявление ,если мы укажем возраст от 0 до 3 лет,т.к. эти дети только под усыновление. Намекнули,что готовы судиться даже(((
Подозреваю,что все эти требования не законны.Через госуслуги и МФЦ у в нашем регионе нет возможности подать заявление.
Подскажите, пожалуйста, правомерны ли требования опеки? Как можно подать заявление и документы, если при личном обращении идет устный отказ.
Добрый день! все это прописано не очень подробно в законодательстве.
Основной нормативный акт ПП 423 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
1. п.4 П 423 К заявлению прилагаются следующие документы:
-справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица.
То есть формально нужна справка о зп за последние 12 месяцев на дату подачи заявления - при подаче в марте логично иметь справку по февраль-такая общая практика по опекам, да.
В п.4 дополнительно указано, что документы, указанные в абзаце десятом настоящего пункта, действительны в течение года со дня выдачи,но непонятно как это соотносится с этим "за последние 12 месяцев",поэтому это указание более применимо уже при обращении в опеку ребенка, когда его найдете и будете подавать документы на назначение опекуном (но и там часто просто справку "за последние 12 месяцев", поскольку п.4 одинаков и для заключения, и для назначения опекуном).
2.п.4 К заявлению прилагаются следующие документы:
-"письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью". Не указано,что согласие должно быть написано в опеке или быть заверено у нотариуса, это уже,скорее, придумка опеки с учетом возможных случаев недобросовестности кандидатов (по аналогии с заверением согласия на усыновление, ст.129 СК РФ). Тут уж кто как решает для себя -кто-то обеспечивает явку в опеку или нотариальное согласие, кто-то обжалует отказ опеки в прокуратуру, суд.
Насчет подтверждения непроживания -тут все сложно,поскольку нет какого-то четкого алгоритма подтверждения. У них есть регистрация=право пользования и они могут вернуться в любой момент,в том числе старший ребенок уже со своими детьми, и начать "выживать" непонравившегося им ребенка,что не в его интересах- примерно так рассуждает опека. Попробовать доказать факт их непроживания,чтобы не предоставлять согласие, можно через указание в автобиографии и акте обследования жилья, справки ЖЭКа и св-ва о регистрации по месту пребывания, справки с места работы\очной учебы\жилконторы по месту иного проживания и т.д. Иногда удается,но очень зависит от практики конкретной опеки.
+Если оформлять заключение о возможности быть усыновителем, а не опекуном- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/, то для самого заключения согласия проживающих не требуются. Они потребуются потом в опеке по месту нахождения ребенка при назначении опекуном (см.ниже).
3. Усыновление,действительно, приоритетная форма семейного устройства (п.1 ст.124 СК РФ),поэтому в ряде регионов сложно взять малышей под опеку,особенно,если есть кандидаты на усыновление. Требуется обжаловать письменный отказ в назначении опекуном в суде. Тем не менее, назначает опекуном опека по месту нахождения ребенка с учетом всех обстоятельств, интересов ребенка и т.д. Сейчас ваша опека дает лишь заключение о наличии ваших ресурсов на воспитание, запрета быть опекуном детей такого возраста в законодательстве нет и таких опекунов очень много по стране- ст.ст.145-146 СК РФ, поэтому тоже остается лишь получать письменный отказ и обжаловать его в суде. Как вариант- сразу получать заключение о возможности быть усыновителями https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/
Это заключение пригодится и при назначении опекуном опекой по месту нахождения ребенка, зато вашу опеку может успокоить -
в ПП 423 "4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил".
Обратите внимание, что они,видимо, откажут вам и в заключении договора о приемной семье в отношении таких детей при отсутствии каких-то объективных обстоятельств (когда обжалуете отказ, возьмете детей под опеку и привезете их к себе),ведь обычно,особенно сейчас в ситуации дефицита бюджета, договор о ПС заключают при опеке над "сложными детьми"-инвалиды, ОВЗ, сиблинги, подростки и т.д., то есть когда требуется дополнительный уход,а не когда хочет опекун. Случаи заключения договора ПС в отношении здоровых малышей тоже есть,но все очень зависит от практики опеки и в последнее время они встречаются все реже.
4. п.5 ПП 423 "Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии. В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность".
Если в регионе межведомственного взаимодействия пока нет и существует только вариант личного обращения,то нужно подавать заявление и документы под входящий номер на копии и требовать письменный отказ для обжалования в прокуратуру и суд. Если прямо отказываются принимать документы, заполненные не по их указке,то:
- если опека -это отдел какого-то органа (например, в СПб это отдел Администрации), можно попробовать сдать заявление и документы в общую канцелярию органа под входящий на копию.
-написать жалобу непосредственному начальству (например, по аналогии с Спб- главе Администрации), в региональное тематическое ведомство, в прокуратуру, уполномоченным по правам ребенка и правам человека в регионе -можно на сайтах в эл.приемных для обращения граждан.