Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Здравствуйте. Можно ли усыновить ребёнка по акту об оставлении от 11.03.22, не дожидаясь вступления в силу решения о лрп? Суд по лишению был 23.12.22 .

  

0
Topic starter

Здравствуйте. Можно ли усыновить ребёнка по акту об оставлении от 11.03.22, не дожидаясь вступления в силу решения о лрп? Суд по лишению был 23.12.22 . 

1 Ответ
0

Добрый день!
Статья 130 СК РФ.
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
-лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
-по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
То есть это два равнозначных основания, и хоть опека/суды не очень любят последнее,оно все же действует и практика такая есть, хоть и редкая- доказательства в принципе аналогичны делам по ЛРП- нужно доказать факты неучастия в жизни ребенка полгода и более (акт об оставлении, справки из ДД, поликлиники/ детсада/школы, выписка по счету ребенка в банке об отсутствии добровольных алиментов/справка приставов о задолженности по алиментам), + возможно есть данные о жестоком обращении и псих.насилии, алкоголизме/наркомании/судимости. И самое главное -доказать неуважительные причины (тут часто помогает опека по месту жительства матери- акт обследования жилья, может какие-то еще сведения об ее истории и образе жизни). Решение суда о ЛРП,вступившее в силу,тоже может использоваться как одно из основных доказательств.  Мать привлекается к делу +опека и прокуратура. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"
10. Усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей допустимо лишь в случаях, предусмотренных статьей 130 СК РФ.
При этом необходимо учитывать, что:
-причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).