Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Узбекистан

  

0
Topic starter

Есть отказник, будет гражданин Узбекистана. Пока в роддоме, документов никаких нет.

Позиция опеки: направление на ребёнка пока не дают и не будут, пока не получат отказ от притязаний Узбекистана на ребёнка, а мы сможем получить направление только если откажется Узбекистан и все кандидаты, вставшие на очередь раньше нас. А мы готовы брать под опеку сразу и пытаться делать гражданство. Это ведь при любом исходе было бы в интересах ребёнка.

Когда вообще возникает у опеки возможность/обязанность выдать направление на ребёнка? Сейчас, я так понимаю, ребёнок действительно ещё "не оприходован". Может ли быть так, что на этого ребёнка действительно не будет возможности получить направление? Когда имеет смысл писать письменный запрос по этому ребенку? И что делать если письменный запрос будут отказываться принять? Могут ли отказать в выдаче направления по причине того, что существует очерёдность из кандидатов на усыновление, и мы в этой очереди примерно последние?

1 Ответ
0

Добрый день!
1. Если ребенок в базе (есть статусные документы- акт об оставлении в роддоме и т.д.), то он подлежит семейному устройству и нет оснований не выдавать на него направление только из-за его гражданства, ожиданий ответа от страны гражданства и т.д. К направлению это все отношения не имеет. Письменный отказ опеки/регоператора/федоператора с указанием этой причины следует обжаловать в прокуратуру, суд.
Разделы 2,6 приказа 300 - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/
Ст.122 СК РФ- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/03ce2c58e861183eb17af2339b8c200f7ddaa003/?ysclid=li4hq2swv3512807273

2. Процедура получения направления в Приказе Минпросвещения 300- глава 6 - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/
Действительно, существует пробел законодательства - формально обращение "живого" кандидата не прерывает обязанность опеки\оператора по предоставлению данных о ребенке тем, кто встал на учет ранее и просил подобрать ребенка с похожими параметрами, с этим связаны так называемые "очереди"-когда опека/регоператор отвечает, что перед вами еще столько-то кандидатов, которые запросили подбор. Пока жалобы особо с этим бороться не помогают, раз эти пункты (61,68) так прописаны нечетко и есть аналогичные нормы в ФЗ о банке данных, но при этом много опек\операторов как-то более лояльно подходят к этому вопросу и могут все же дать направление.

61. В случае если несколько российских граждан либо граждан, указанных в пункте 36 настоящего Порядка, указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет:
российский гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.
63.Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.
68. В случае если в органе опеки и попечительства, региональном или федеральном банках данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого российский гражданин или гражданин, указанный в пункте 36 настоящего Порядка, желал бы принять в свою семью, он вправе подать заявление в письменной форме с просьбой о дальнейшем поиске такого ребенка.
Орган опеки и попечительства либо соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно (посредством почтовой связи либо факсимильной связи, либо электронной почты) уведомляет российского гражданина или гражданина, указанного в пункте 36 настоящего Порядка, о поступлении в государственный банк данных о детях новых анкет детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина, или об отсутствии таких сведений.
Российский гражданин или гражданин, указанный в пункте 36 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления должен ознакомиться с новой анкетой ребенка. Указанный срок может быть продлен, если российский гражданин или гражданин, указанный в пункте 36 настоящего Порядка, в 5-дневный срок со дня получения уведомления проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новой анкетой ребенка (например, болезнь, служебная командировка).
Если российский гражданин или гражданин, указанный в пункте 36 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней со дня получения указанного уведомления не ознакомился с новой анкетой ребенка и не проинформировал соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новой анкетой ребенка, сведения о данном ребенке могут быть предложены другому российскому гражданину или гражданину, указанному в пункте 36 настоящего Порядка.
Если российский гражданин или гражданин, указанный в пункте 36 настоящего Порядка, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новой анкетой ребенка, поиск ребенка, оставшегося без попечения родителей, для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления данного гражданина при условии отсутствия оснований для прекращения учета сведений о нем.