Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Усыновление с согласия мужа  

 

0

Хочу усыновить ребёнка, в опеке выдали заключение на опеку, ссылаясь на, то, что под опеку я быстрее заберу ребенку из учреждения, а дальше уже подам документы на усыновление, я с этим согласилась, заключение на опеку получила. Вопрос такой, у мужа нет ШПР, в опеке говорят, что пока он не пройдёт школу, на усыновление мы подать не можем, суд откажет, так ли это? Могу ли я усыновить только на себя, находясь в браке?

 
0

Добрый день!
Да, по заключению о возможности быть опекуном можно взять под опеку, а можно усыновить.
Усыновление с согласия супруга юридически возможно. Конечно, на деле и опеки, и суды пытаются понять, по какой причине супруг отстраняется от оформления документов (так как будет проживать с ребенком, участвовать в его воспитании и т.п.), но пока не внесено изменений в законодательство в этой части, отказ суда в усыновлении можно обжаловать.
Просто на практике бывает много случаев, когда супруг просто соглашается с "прихотью" жены взять сироту, а затем в семье начинаются конфликты, он ребенка не понимает/не принимает и заканчивается тем, что кто-то семью покидает- муж или ребенок. Поэтому опека/шпр и просят проходить подготовку в ШПР вместе.

Статья 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
"Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"
9(1). Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление гражданами документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, в этом случае не требуется.

Статья 133 СК РФ. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка
1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться