Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Усыновление опекаемого

  

0
Topic starter

Добрый день! Хотим переоформить документа на ребёнка — из приемной семьи (в семье уже 6 лет) взять под усыновление. Какой порядок действий?
Плюс хотела спросить, обязательно ли ребёнку при усыновлении присваивается фамилия опекунов? В силу определенных причин хотели оставить фамилию ребёнка и после усыновления.
Спасибо!

Ещё хотела узнать: насколько подотчётны усыновители перед опекой после усыновления? Планируем жить на 2 страны, не всегда будет возможность быть дома когда придут из опеки или попросят принести отчёт (к примеру)

1 Ответ
0

Добрый день!
Отдельной процедуры усыновления из-под опеки\приемной семьи нет, поэтому просто в обычное заявление на усыновление дописать этот факт, приложить документы на опеку. Обязательно указать основания для усыновления и приложить документы- отсутствие родителей, согласие родителей (ст.129 СК РФ) или др. основания по ст.130 СК РФ.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Подаете заявление в суд по месту жительства ребенка с вами (приложите копию вр.регистрации ребенка). +сейчас нужно сначала самостоятельно направить копии заявления и документов в опеку, прокуратуру, а в суд приложить почтовую квитанцию об отправке заказного письма или копии заявления с отметкой о получении (при личной подаче).
Общая процедура и документы- глава 29 ГПК РФ
http://www.consultant.ru/document/co...6cb11bc6563af/

И уже по ст.272 ГПК документы некоторые предоставляет опекун, а не опека (копия св-ва о рождении, медицина ребенка, согласие ребенка старше 10 лет)

Смена ФИО ребенка - это лишь право заявителя,это совсем не обязательно.

Статья 134 СК РФ Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

После усыновления опека проверяет 3 года обычно.
Если временный отъезд- просто ставите в известность, что уехали в отпуск, будете тогда-то (учеба детей не должна страдать при этом).-
Постановление Правительства 275
http://www.consultant.ru/document/co...1e52b885d501c/

Если надолго (обычно считается -свыше 90 дней),то вставать на учет в консульстве
http://www.consultant.ru/document/co...5022abce22c1e/

+расходование денежных средств:
-с номинального счета без разрешения опеки
-с обычного- с письменного разрешения опеки.
Но отчет уже не предоставляется.

ст.60,п.3- При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.