Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

усыновить после опеки

  

0
Topic starter

Добрый вечер! Дина подскажите пожалуйста. Если при подаче документов в опеку мы написали заявление на усыновление, можем ли мы сначала взять ребенка под опеку, а через месяц или пол года усыновить? Или нужно переписывать заявление и оно действует именно на усыновление? Заранее спасибо большое!

1 Ответ
0

Добрый день! Я так понимаю,речь пока о выдаче заключения о возможности быть кандидатом.
это разные заключения и разными нормативными актами регулируются (ПП 423 и ПП 275). Тем не менее, если вы получите без нареканий сейчас в опеке заключение о возможности быть кандидатами в усыновители, то с таким заключением вы сможете взять ребенка под опеку.

При усыновлении в течение полугода в принципе оно и для суда потом еще подойдет.
ПП 423
http://www.consultant.ru/document/co...a1732f36f2a7b/
4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил.

ст. 271 ГПК РФ
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Обратите внимание, что в регионах не всегда легко отдают здоровых малышей под опеку,поскольку усыновление-приоритетная форма семейного устройства и в принципе кандидатов в усыновители много. Иногда помогают расписки в произвольной форме -"усыновите дома, потому что сейчас вот такие-то обстоятельства мешают", но не всегда. Если будет отказ в назначении опекунами-придется обжаловать отказ в суде.