Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Учёт доходов членов семьи при усыновлении

  

0
Topic starter

Здравствуйте!

Собираем пакет документов на усыновление, органы опеки сказали, что приниматься во внимание будет только доход, получаемый будущими усыновителями - а зарплата проживающей с нами старшей дочери - нет, мол, "она у вас замуж выйдет - и тю-тю, нет дохода", причём делиться моя зарплата и пенсия мужа будут на всех наших несовершеннолетних детей. С учётом этого, официального дохода нам не хватает, хотя фактически мы могли бы вполне по метражу и реальным доходам взять и обеспечить двоих детей. Права ли опека? Ведь вроде бы должны учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи (это по законодательству единая экономическая единица), а не только нас с супругом?

Какими законами вообще регулируется данный аспект?

1 Ответ
0

Добрый день! Ну, честно говоря, такой экономической единицы в законодательстве нет. А что есть:

1)по ст.127 СК (требования к усыновителям)-1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ef34350ac8a228c304eaa8540e308acc341f29c8/?
   +По этому пункту в итогу считают прож.минимумы на всех- усыновителей и несовершеннолетних детей (кровных и усыновляемого). Если доход меньше, то это уже одно из оснований для признания малоимущими, поэтому усыновить не разрешат.

2)Сначала вы получаете заключение в опеке  о возможности быть усыновителями:

ПП 275 - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/

6. к заявлению лица прилагаются:

-справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

3) Потом, подобрав ребенка, вы обращаетесь в суд

ст.271 ГПК - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/684926a23e573ecf69a0802b5e86b6eb052c0834/?

К заявлению усыновителя должны быть приложены:

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах

Таким образом, законодательство рассматривает все же только доходы усыновителей или усыновителя и супруга усыновителя (если усыновление с согласия супруга, поскольку общий бюджет).  Доходы остальных совместно проживающих лиц не учитываются обычно. Опека и суд оценивают возможность родителей/усыновителей содержать самостоятельно себя и своих несовершеннолетних детей-кровных и усыновленных. У иных лиц обязанностей содержать этих  детей нет, это может быть лишь добрая воля, которая может прекратиться в любой момент, оно обычно это никак не учитывается, хотя вы можете продолжать на нее рассчитывать,конечно.

Тем не менее:

- обратите внимание, что перечень документов открытый, иногда дополнительно прикладывают выписку по банковскому счету за 12 месяцев с накоплениями или стабильными поступлениями. +можно еще подать 3НДФЛ за 2021  и задекларировать стабильный доход от оказания каких-то услуг,например, чтобы покрыть разницу.

-ст.146 СК предусмотрен перечень требований к кандидатам в опекуны-там как раз нет требования именно к размеру дохода (хотя документы о доходах за 12 месяцев тоже нужны), потому что ребенок остается "государственным" и будет выплачиваться опекунское пособие. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5fe429f995581bcd1a1216901f2b84eba415ce6b/?

То есть вы можете сейчас взять ребенка под опеку, за 12 месяцев как то легализовать дополнительный  доход (например, супруг может оформиться самозанятым и пр). и потом усыновить ребенка из-под опеки.