Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

О расчёте дохода - нюансы

  

0
Topic starter

Здравствуйте! 

Вот такие вопросы по расчёту дохода при подготовке документов для опеки:

1. Как именно рассчитывается доход на человека с учётом усыновляемых детей, если в квартире проживают потенциальные усыновители, их совершеннолетние дети, имеющие собственный доход, несовершеннолетние дети, не имеющие дохода - и ребёнок-инвалид, получающий пенсию по инвалидности (она выше прожиточного минимума)? Особо интересно последнее: учитывается ли пенсия ребёнка-инвалида в бюджете семьи - или хотя бы можно ли при этом считать, что он как бы обеспечивает сам себя?

2. Насколько может быть учтено наличие относительно крупного банковского вклада (сейчас он не пополняется, но раз-другой в год с него снимаются проценты) при недостатке официального дохода?

3. Как будет рассчитываться доход, если, допустим, в качестве усыновителя выступит супруга, прописанная по одному адресу, а супруг с несовершеннолетними детьми будет прописан по другому адресу?

4. Можно ли выступить усыновителем сперва одному из супругов, а затем спустя некоторое время (скажем, год) второму супругу (когда у него тоже будет достаточный официальный доход) усыновить усыновлённого его половиной ребёнка (детей)?

1 Ответ
0

Добрый день! Не знаю, Вы ли задавали предыдущий вопрос (там тоже Татьяна),поэтому продублирую,что есть в законодательстве сейчас:

1)по ст.127 СК (требования к усыновителям)-1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ef34350ac8a228c304eaa8540e308acc341f29c8/?
   +По этому пункту в итогу считают прож.минимумы на всех- усыновителей и несовершеннолетних детей (кровных и усыновляемого). Если доход меньше, то это уже одно из оснований для признания малоимущими, поэтому усыновить не разрешат.

2)Сначала вы получаете заключение в опеке  о возможности быть усыновителями:

ПП 275 - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/

6. к заявлению лица прилагаются:

-справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

3) Потом, подобрав ребенка, вы обращаетесь в суд

ст.271 ГПК - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/684926a23e573ecf69a0802b5e86b6eb052c0834/?

К заявлению усыновителя должны быть приложены:

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах

Ничего другого нет в законодательстве! и все нюансы зависят от практики конкретной опеки, конкретного суда, как они посчитают.

1. Согласно вышеуказанным нормам считается доход усыновителей, а не семьи! Доходы совершеннолетних детей-это не доходы усыновителей, они его несовершеннолетних детей содержать не обязаны.  Доходы детей- алименты,пенсии - это тоже не "доход усыновителей", хотя иногда пенсии учитывают,но не везде, потому что "сегодня есть пенсия, завтра  нет", а дело опеки и суда оценить возможность усыновителей при стабильном доходе обеспечивать всю семью- себя и несовершеннолетних детей в размере прожиточных минимум региона для трудоспособного населения и детей соответственно.

2. Перечень документов и в опеке, и в суде открытый и выписка по вкладу за 12 месяцев -тоже документ о доходах, приложите обязательно. Оценивают этот документ по-разному. Если это разовая сумма поступила за продажу чего-то - это не стабильный доход, не учитывается. Если это хорошие накопления или стабильные поступления с четким пояснением (оказание услуг или сдача в аренду)- часто учитывается. Еще в качестве легализации дохода сдают 3НДФЛ за предыдущий год тоже со стабильными поступлениями за оказание услуг,например (а не разовую продажу дачи).

3. Допускается усыновление одним супругом с согласия второго супруга. По доходам можно приложить документы о доходах супруга. При этом даже если мама и  не лишена прав на детей (это прямой запрет быть усыновителем),то все равно обязана их содержать, как и супруг,  где бы они не жили (прописаны), поэтому наверняка дети будут учитываться все -равно. При этом опека будет при анализе автобиографии, осмотре жилья обращать внимания на такие моменты- кто проживает вместе с усыновителем, какой состав семьи, какие отношения в семье, и если дети с мамой не проживают, проживают отдельно, мать о них не заботится, то такой маме усыновить другого ребенка не разрешат,скорее всего.                                                                                                                            ПП 275- п.9 При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

4. Доходы у супругов общие, повторюсь, и делятся на всех детей и супругов. Если сейчас у одного из супругов нет дохода, то все равно считается общий бюджет со вторым супругом, если его не хватает на всех, то не дадут право быть усыновителем никому.

Получается: или легализовать доход и обращаться позже, или пробовать с вкладом\ декларацией 3НДФЛ, или просить заключение о возможности быть опекуном (там не такие строгие требования к доходу,а усыновлять уже после легализации дохода).