Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Добрый день. Мы с мужем живем больше 10 лет, но ребенка нам общего Бог не дал. Все время пытались, ничего не выходило. Муж воспитал моего ребята от первого брака (когда познакомились с моим мужем, ребенку было уже 10 лет). Любящий, дал очень много. Мужу 30 лет, мне 44. У меня начался климакс, и первая наша мысль, усыновить малыша. Честно сказать, мы готовили себя к этой мысли все 10 лет. Но так и вышло. Изучали, читали, общались. Внимательно читали истории и форумы тех, кто усыновили ребенка. И тут вопросы:
1) мы айтишники, но заработок у нас не официальный, но достойный. Более 230тыс в мес. На сколько смотрят на это про разрешении на усыновление? Если нужно, конечно переведем в белую ЗП на несколько месяцев и подтвердим
2) у мужа, далеко по малолетству, была судимость по статье 162ч2 на 1 год. Более 12 лет назад. Ему было 17 лет. Она давно погашена, очень много благодарственных писем от заказчиков по работе, среди которые именитые компании в России. Не даст ли это плохого результата его судимость?
3) мы переехали в московскую область, построили небольшой дом, но он не позволит по квадратуре по нормам вместить ребенка (хотя по факту может). Но у нас в другом городе родители, у них квартира 120кв м в центе города, и как нам лучше сделать? Я так понимаю заявки и ездить все равно подавать везде нужно?
Добрый день!
Основные нормы:
Требования к усыновителям в ст.127 СК https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ef34350ac8a228c304eaa8540e308acc341f29c8/
Процедура получения заключения о возможности быть усыновителями в органе опеки и попечительства - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/
Поиск ребенка в банке данных после получения заключения о возможности быть усыновителями, получение направления на знакомство (главы 3 и 6) https://docs.cntd.ru/document/1306921327
Судебная процедура усыновления найденного ребенка https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/758af82080722649936f9b5b6d56cb11bc6563af/
+рекомендации Минпросвещения https://sudact.ru/law/pismo-minprosveshcheniia-rossii-ot-04022022-n-07-748/prilozhenie/
- Достойный неофициальный заработок не считается, конечно. Нужны официальные документы о доходах за последние 12 месяцев (трудовой договор, самозанятость, ИП, 3НДФЛ)
Статья 127 СК РФ Лица, имеющие право быть усыновителями
- Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
ПП 275
- К заявлению прилагаются следующие документы:
справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
ГПК РФ Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах.
- Не думаю, что заказчики по работе могут достоверно подтвердить моральные ресурсы и особенности психического развития потенциального усыновителя, этим больше занимаются психологи в школе приемных родителей.
Требования в части судимостей отражены в пп.9-11 п.1 ст. 127 СК РФ. Его судимость за преступление против собственности, то есть не подпадает под ограничения по пп.9/10, и с учетом ст.15 (категория преступления), ст.86 (снятие/погашение судимости) УК - под ограничения по пп.11. То есть нет прямого запрета. Но судимость опека (а потом и суд) все-равно в справке увидит, поэтому можно все же дополнительно попробовать предоставить непредусмотренные ПП 275 характеристики, в том числе,например, с места жительства супруга, с места учебы ребенка (что он им занимается полноценно и без нареканий)
- Общая процедура - сначала нужно получить заключение о возможности быть усыновителями- его дает опека по месту жительства (нужна регистрация по месту жительства или месту временного пребывания. По месту фактического проживания - малореально). Она проверяет ваши документы, место проживания будущего ребенка (оборудованные места для сна, учебы, игр, питания). С этим заключением из своей опеки уже ищете ребенка везде - обращаетесь в опеки/ к региональным операторам страны. Потом состоится суд по усыновлению - по месту нахождения ребенка (то есть месту детского дома), после чего привозите ребенка к себе, регистрируете по месту жительства с собой, опека будет проверять условия его проживания первые три года (+при выплате региональных пособий могут регионом добавляться условия проверки совместного проживания). Иногда ребенка берут под опеку (с заключением на усыновление тоже можно)- привозят к себе, регистрируют, ставят на учет в опеку и подают в суд на усыновление уже по новому месту жительства ребенка с опекуном.
Если ваше место жительство не подходит (маленький метраж, ремонт/реконструкция и тп), то вы можете доделать все необходимое до обращения в опеку (узаконить все перестройки, доделать ремонт) или снять подходящее жилье/ переехать к родителям.
ПП 275
- Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями
ст.269 ГПК
- Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
ПП 423 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил.