Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Срок годности медицины  

 

0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где прописаны сроки годности мед справок??? У меня на руках мед.заключение от ноября 2019, забрали детку под опеку, в марте подаем на усыновление. Правильно ли я понимаю, что мое медзаключение, уже не действительно будет для усыновления? Так как там срок 3 месяца, но психиатр, нарколог и фтизиатр еще действительны? Где все это прописано, так как терапевт в медучреждении абсолютно не в курсе, приходится постоянно указывать на Законы. ПОдскажите пожалуйста !!!!

 
0

Добрый день! При усыновлении срок годности справок прописан в Постановлении Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
"Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"
II. Усыновление гражданами Российской Федерации,
постоянно проживающими на территории Российской
Федерации, детей, являющихся гражданами
Российской Федерации
п.6
К заявлению прилагаются следующие документы:
заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
Документы, указанные в абзаце десятом настоящего пункта, действительны в течение года со дня выдачи, документы, указанные в абзаце одиннадцатом настоящего пункта, действительны в течение 6 месяцев со дня выдачи.

То есть срок годности - 6 месяцев. Этот же срок учитывается и судом при усыновлении, то есть справка должна быть актуальна на момент вынесения решения суда. С этим учетом и обновляют обычно, если к суду срок уже истекает. Срок судебного разбирательства по ГПК -2 месяца, но на практике все зависит от обстоятельств дела, явки, возможных судебных запросов и пр., поэтому лучше подстраховаться,наверное.
Что касается самой процедуры и срока анализов/справок,то:

Приказ Минздрава России от 18.06.2014 N 290н
"Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан"
5. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами, лабораторные и рентгенографические исследования в следующем объеме:
1) осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом)) (далее - врач-терапевт);
2) проведение реакции Вассермана (RW);
3) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
4) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
5) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
6) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
7) флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
8) осмотр врачом-инфекционистом;
9) осмотр врачом-фтизиатром;
10) осмотр врачом-психиатром-наркологом;
11) осмотр врачом-психиатром.
9. При наличии у гражданина медицинских документов, их копий или выписок из медицинских документов, содержащих результаты ранее проведенных (в том числе в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, профилактического медицинского осмотра, а также при оказании медицинской помощи в стационарных условиях) осмотров (консультаций) врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, входящих в объем медицинского освидетельствования согласно пункту 5 настоящего Порядка, давность которых не превышает 3 месяцев с даты их проведения, решение о необходимости повторного осмотра или исследования в рамках медицинского освидетельствования принимается врачом-терапевтом (фельдшером) с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.
Давность результатов ранее проведенных исследований в целях выявления туберкулеза (подпункты 7 и 9 пункта 5 настоящего Порядка) не должна превышать сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, установленных порядком и сроками проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (по общему правилу 1 раз в 2 года, в опр. случаях -2 раза в год)

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться