Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Разделение детей  

 

0

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Меня заинтересовала девочка в довольно далеком регионе. Я позвонила регоператору, она сообщила, что у девочки два брата. В федеральной базе ссылки на них нет, я понимаю, это наверно неважно, но всё же. Так вот вопрос - могут ли разделить детей, если они вместе не жили, а мать оставила ее в роддоме? Кто принимает решение о разлучении сиблингов и как можно на них повлиять?

 
0

Добрый день!
Решение принимает тот орган, куда обращаетесь: опека при назначении опекуном, суд- при усыновлении.
Прием в семью братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей.
Критериев в законе нет.
Для усыновления есть разъяснения Пленума, их вполне можно и к опеке применить:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8
(ред. от 17.12.2013)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"
13. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.
В целях соблюдения правила, установленного пунктом 3 статьи 124 СК РФ, при рассмотрении дела об усыновлении суду следует выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде.

В принципе в вашем случае аргументы: дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно.

+ Если в фед. базе нет ссылки, то,возможно, братья под опекой или усыновлены, то есть разделение уже случилось, или совершеннолетние, или с мамой. То есть нужно узнать точно, что с братьями, для надежности.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться